Когда в небольшом городе вырастает человек, рано или поздно у него возникает вопрос: уезжать или оставаться. Тот, кто выбирает малую родину, а не далёкие города, вполне может сказать о себе: «Где родился, там и пригодился». Трудовая биография Владимира Терновского служит безусловным подтверждением этой мудрой пословицы. Он из когорты людей, которых отличает многолетняя преданность родной земле, однажды выбранной профессии и коллективу.
Володя родился в Валуйках, учился в первой городской школе. Его отец Вячеслав Яковлевич всю жизнь трудился на местном мясокомбинате. Возможно, это сыграло свою роль, когда после окончания восьми классов, юноша решил поступать в Россошанский техникум мясной и молочной промышленности.
«Изначально выбрал для себя направление, связанное с производством мясопродуктов. Но оказалось, что принимали туда только после десятилетки. Поэтому, после небольших размышлений, решил поступать на отделение «Технология молока и молочной продукции». Знаете, не пожалел. Учиться мне нравилось, иначе бросил бы. Интересно, что в нашей группе из 30 человек было только четыре парня, включая меня, - по двое из Валуек и Алексеевки. Сейчас из этих четверых по специальности работаю только я один», - рассказывает Владимир Терновской.
После успешного окончания учебного заведения новоиспечённый технолог был призван на службу в ряды Вооруженных Сил. Отслужив, Владимир в августе 1986 года пришел трудиться на Валуйский молочный комбинат, руководителем которого в те годы был Валерий Шленчак.
Парня двадцати с небольшим лет назначили машинистом бутылкомоечной машины. Он начал знакомиться с производством, одновременно поступил на заочное отделение Харьковского политехнического института, выбрав специальность «Машины и аппараты химического производства».
Два с половиной года спустя Терновской перешел оператором на линию розлива молока. Кроме молока, разливали кефир и ряженку. Люди постарше, возможно, помнят стеклянные бутылки с широким горлышком и пробкой из фольги, на которой были выдавлены название продукта, день изготовления и цена.
Постепенно приходил опыт, нарабатывалось профессиональное мастерство, происходило становление Терновского как специалиста. Спустя годы Владимир Вячеславович тепло отзывается о старшем мастере Любови Трегубовой, с которой работал в своё время. Полный кавалер ордена Трудовой Славы, передовик пищевой промышленности, при непосредственном участии которой на комбинате внедрялись новые современные технологии, Любовь Васильевна, щедро делилась своим опытом и знаниями с молодыми работниками.
Тут как раз и окончание института подоспело. Можно с уверенностью сказать, что не только наличие диплома о высшем образовании, но и тот факт, что руководство предприятия увидело в нём твёрдого профессионала, повлияло на то, что в июле 1993 года он был назначен сменным мастером маслоцеха, где и трудится по сей день. Казалось бы, за такой срок можно изучить все тонкости производства, но Терновской и сейчас уделяет особое внимание повышению квалификации и профессиональному росту, изучает техническую литературу.
К сожалению, не удалось побеседовать и сфотографировать Владимира Вячеславовича на рабочем месте. Таковы строгие требования на предприятиях пищевой промышленности - посторонним в цеху находиться запрещено. Однако, слушая, как обстоятельно, подробно и с любовью рассказывает он о своей работе, легко представляешь весь процесс изготовления масла. Вообще в ходе беседы сложилось твёрдое убеждение, что человек он основательный, спокойный, надёжный. Думается, именно таким и должен быть мастер на пищевом производстве, где важно не только самым строгим образом выдерживать заданные параметры продукции, - а их, мягко говоря, немало, - но и руководить сменой в составе десяти человек.
Кроме главной своей задачи - увеличения производства и повышения качества выпускаемой продукции, что само по себе требует немалого навыка и специальных технических знаний, ему нужно позаботиться о соблюдении технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, пожарной безопасности.
«Поставьте передо мной десять образцов сливочного масла - своё я определю без ошибки, точно вам говорю! По вкусу, по запаху; попробую шпателем и найду свое масло среди других», - уверенно заявляет мастер.
На словах процесс выработки сливочного масла выглядит так. Начальник производства даёт указание, какой сорт масла будет производиться в течение смены. Бывает, изготавливают два сорта. Работники получают этикетки и тару.
«Из аппаратного цеха к нам поступает сырьё - сливки. И начинается процесс выработки масла. Здесь, во-первых, нужно, чтобы из сепаратора выходила продукция с определённой жирностью - она у каждого сорта своя. К тому же необходимо строжайше соблюдать следующие параметры...», - говорит Владимир Вячеславович и начинает перечисление.
На девятом-десятом по счету я сдаюсь и прошу остановиться - голова идёт кругом от нагромождения труднопроизносимых терминов. Главное и, убеждён, многие со мной согласятся, - валуйское масло по-настоящему качественное и вкусное. Немалая заслуга в том сменного мастера маслоцеха Валуйского ОАО «Молоко» Владимира Терновского. Хочется отметить, что на предприятии производится масло для нужд Росрезерва, а к подобной продукции предъявляются весьма жёсткие требования, малейшие отступления от ГОСТа совершенно недопустимы.
Вдумайтесь, без малого 36 лет Владимир Вячеславович трудится на одном предприятии. Сколько сделано за эти годы, сколько ещё предстоит. Сейчас грамотный и умелый наставник Терновской передаёт свой опыт, профессиональный и жизненный, молодёжи. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, за многолетний и добросовестный труд имеет ряд Благодарностей и Почетных грамот. В этом году мастер был занесён на Доску почёта Валуйского городского округа.