С 29 июля в России проводится Неделя популяризации грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует исключительно грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни, причём вскармливание должно начаться уже в течение часа после рождения и проходить «по требованию», а не по каким-либо выдуманным системам.
Мы встретились и поговорили о пользе грудного молока с исполняющим обязанности заведующего детским поликлиническим отделением Валуйской ЦРБ Денисом Хворостяным. Врач рассказал, что можно выделить минимум пять ключевых преимуществ кормления грудью для младенца.
1. Поддержка иммунной системы. Наряду с основными питательными веществами и жидкостью, грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов и минералов, а также иммунные клетки, антитела, защищающие малыша от инфекций, и биологически активные компоненты. Они поддерживают работу иммунной системы, особенно в первые месяцы жизни. Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов, молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов – антител, тем самым защищая малыша.
2. Стимуляция пищеварения. Употребление исключительно грудного молока помогает в развитии и созревании пищеварительного тракта ребёнка.
3. Разнообразный уникальный состав. Молоко мамы в своём составе содержит множество полезных соединений – белки, жиры и углеводы, которые необходимы для построения новых клеток в теле малыша, весь набор витаминов и микроэлементов, важнейшие соединения, необходимые для развития мозга, становления микробиоты кишечника.
Молоко разделяется на переднюю и заднюю порции, которые имеют разный состав и плотность. Это нужно для того, чтобы младенец мог, как утолить жажду (за счёт переднего молока, которое содержит больше воды), так и насытиться (за счёт заднего молока, в котором больше жиров), в зависимости от продолжительности каждого прикладывания. Состав молока также изменяется по мере роста ребёнка, он существенно отличается в первые недели или через полгода кормления.
4. Развитие мышц и дыхательной системы. При сосании груди задействуются мышцы языка, челюстей, щёк и губ. Это помогает в полноценном развитии челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса. При сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы, особенно лёгких, увеличивается поступление в кровь кислорода за счёт более глубоких вдохов.
5. Формирование тесной связи и чувства близости. При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, её сердцебиение, дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защиты и надёжности, снимает эмоциональное напряжение.
- Денис Владимирович, спасибо за советы. Думаем, что они помогут мамам разобраться в пользе грудного вскармливания. И в конце встречи возник вот такой вопрос: «До какого периода стоит кормить ребёнка грудным молоком».
- Если дети здоровые, то они не будут сосать грудь дольше, чем это необходимо: полтора года, и всё! И ещё хотел обратить внимание на кормление грудью при резус-конфликте (это, когда у ребёнка положительный резус-фактор, а у матери - отрицательный). Резус-конфликт - это не противопоказание к грудному вскармливанию, но на время от него нужно отказаться. Решение о дальнейшем кормлении грудью примет лечащий врач на основе состояния малыша.
Дмитрий Сергеев