Время бежит быстро. Казалось, совсем недавно мы отмечали 40, 50 лет Великой Победы, а уже позади 75-я годовщина. В 70–80-е годы были ещё бодрыми, деятельными участники освобождения Валуек, они приезжали 19 января, в эту дату наша земля была очищена от врага, и 9 Мая, в великий торжественный день. Теперь их нет на этом свете практически всех. Но в воспоминаниях жителей, которые встречались с ними, общались, слышали их выступления, они остались яркой и незабываемой страницей героического прошлого Валуек.
20 января этого года в «Валуйской звезде» опубликован отрывок из книги Олега Ивановского «Записки офицера СМЕРШа». Ивановский — личность легендарная, его имя долгое время было засекречено, поскольку он работал в космической сфере вместе с Сергеем Королёвым, провожал с ним в полёт Юрия Гагарина. Лишь покинув службу, он имел возможность рассказать о военном прошлом под своей фамилией, а не псевдонимом.
Вспомнил автор однополчан, с кем воевал, в том числе освобождал Валуйки, подробно описал эпизоды боя. Воспоминания очевидца событий 77-летней давности оживили в памяти образы людей, с которыми посчастливилось встречаться благодаря профессиональной деятельности.
Как живой, стоит перед глазами сам Олег Ивановский — высокий, статный мужчина. Он постоянно поддерживал связь с однополчанами-москвичами, несмотря на занятость. Совет ветеранов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса располагался в столице, его возглавлял много лет Сергей Федяев. В Москве проживало немало ветеранов этого соединения. Одну из станций скорой помощи возглавлял Ефим Аронов, в кино и на сцене играл актёр Николай Дупак, заслуженный артист РСФСР и Украины (по последним сведениям, он жив, ему 99 лет). На студии «Мосфильм» снимал фильмы режиссёр, народный артист СССР Станислав Ростоцкий, тоже принимавший участие в освобождении Валуек. Он известен как автор кинолент «Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим Чёрное ухо» и других, ставших классикой кино.
Посещая столицу, попала в музей боевой славы корпуса, он находился в 80-е годы в большом зале строительного училища на улице Зеленоградской. На стендах, в витринах, на карте, на фотоснимках изложена история корпуса, которым командовал генерал Сергей Соколов. Один из стендов посвящён Валуйкам — истории города, его освобождению 19 января 1943 года, встречам на валуйской земле в послевоенный период.
Совет ветеранов шефствовал над учащимися учебного заведения, фронтовики проводили большую военно-патриотическую работу, часто встречались с будущими строителями. Гостям с гордостью показывали музей и проводили экскурсии. Существует ли он сейчас, трудно сказать.
До сих пор жалею, что не набралась смелости напроситься в гости к Ростоцкому на студию «Мосфильм», думаю, он не отказал бы представителю города, который он со своими однополчанами освобождал от фашистов в январе 1943 года.
С открытой душой, тепло, сердечно встречал меня Сергей Федяев, организовал экскурсию по училищу и в музей, по Москве. Приятно было почувствовать, насколько близок духовно наш город людям, которые не щадили жизни, вступая в бой за Валуйки.
В отрывке из своей книги Ивановский назвал майора Шаповалова, командира 250-го полка, на который легла основная тяжесть при освобождении железнодорожного узла. Конники шли со стороны Рождествена и сходу вступили в битву с врагом.
С этим человеком мне посчастливилось много общаться и во времена его приездов в Валуйки, и у него дома, в Тбилиси, куда он пригласил однажды в гости. В столице Грузии, где он служил после войны в Закавказском военном округе, Шаповалова уважали, приглашали на митинги и другие военно-патриотические мероприятия. В отставку Сергей Герасимович ушёл в звании полковника, в 1984 году его не стало.
Ярко встают в памяти две встречи Шаповалова с жителями города и района, эта живая нить связывала их с января 1943 года и до самой смерти. В 35-ю годовщину Победы он несколько дней провёл в Валуйках. Май выдался тёплым, благодатным, ветеран встречался под открытым небом с насоновцами, рождественцами, их населённые пункты полк Сергея Герасимовича прошёл с боями, направляясь в Валуйки. Люди приглашали в дом, для дорогого гостя прямо во дворе накрывали стол.
В Насоново он зашёл на усадьбу пожилой женщины. У неё располагался штаб 250-го полка, в старом домике, который теперь используется как летняя кухня, а семья живёт в новом большом доме. Конечно, в то время и хозяйка была молодой, и её постоялец тоже. Они узнали друг друга, обнялись, прослезились. Показав на стул возле окна, старушка напомнила, что именно здесь он вешал на спинку стула свой китель. Какие чувства испытывали оба — это осталось в их сердцах, а у меня от нахлынувших эмоций перехватило горло, еле сдержала слёзы.
Перед отъездом домой он побывал у жены Тараса Павловича Говорова, командира Валуйского партизанского отряда. Пока Говоров был жив, они переписывались, перезванивались, встречались в Валуйках. После смерти Тараса Павловича не забывал навещать его дом на улице Суржикова. Он двухэтажный, с лестницей. На её ступеньке, привалившись к перилам, сидела женщина в платочке. Одной рукой она опиралась на лежащую рядом трость, вторая безжизненно повисла. Она перенесла инсульт, почти не разговаривала, но гостя узнала. Плечи её затряслись от рыданий, по щекам потекли слезы. Шаповалов помог ей подняться, довёл до комнаты. Обнял, поцеловал, поставил на стул пакет со сладким подарком. Рассказал, как живёт, сколько внуков.
Прежде, пояснил он, эта женщина накрывала стол, семья Говоровых привечала его как самого дорогого человека. Сергей Герасимович рассказал, что партизаны в лице Говорова и его помощников помогли нашим частям, поскольку вручили схему-карту с нанесёнными на ней огневыми точками фашистов, знали дислокацию противника. Эти сведения пригодились наступающей Красной Армии. Фронтовое братство и содружество Говорова и Шаповалова было прочным до самой смерти.
Не один десяток лет отделяет нас от событий, о которых я вспомнила. Размагничены пленки с записями воспоминаний участников освобождения Валуек, прекратила существование радиостудия, где они хранились. Нет на этом свете и самих героев этих репортажей, интервью. В большую жизнь вышли их правнуки, подрастают праправнуки. Но остались старые фотографии. И память, что крепче гранита, у которой нет срока давности.