Не впервые в «Валуйской звезде» проходят публикации о работниках предприятий пищевой промышленности нашего города. Сегодня речь пойдёт о сотруднице Валуйское ОАО «Молоко», завод выпускает сухое молоко для кондитерских фабрик и сливочное масло.
Повод встретиться с бухгалтером Еленой Трегубовой, работающей здесь более 17 лет, был продиктован и тем, что она казначей профсоюзной организации предприятия. А, как известно, в жизни трудовых коллективов первички играют свою серьёзную роль.
«Открытый взгляд, располагающая к себе улыбка. Значит, легко будет беседовать», – подумалось невольно с первых же слов, сказанных ею при встрече. И не обманулась. Незаметно пролетело время нашего общения. Началось оно, конечно, с воспоминаний о юности.
Родилась Елена Александровна в Харькове. Заговорила о родителях, и голос слегка дрогнул – рано, один за другим, ушли они из жизни. А какими тружениками были, на крупнейших промышленных предприятиях оба работали. Мама, Валентина Николаевна, – на Харьковском тракторном заводе. Отец, Александр Никитич, трудился на 8-ом Государственном подшипниковом заводе, был токарем-расточником высокой квалификации.
С удовольствием моя собеседница вспомнила свои годы учёбы в Харьковском инженерно-экономическом институте. О том, как бегала на дискотеку, благо танцплощадка находилась рядом. Там симпатичная девушка познакомилась с курсантом военного авиационного училища Игорем Трегубовым, а возникшая между молодыми людьми симпатия и до загса довела…
— То были трудные 90-е годы. На Украине начались неурядицы. Пришлось Игорю отказаться от мечты стать лётчиком, перевёлся в Белгородский сельскохозяйственный институт, на 2-ой курс, – сказала Елена Александровна.
Из родного Харькова она переехала вслед за мужем на Белгородчину. Поселились в Герасимовке, куда распределили мужа после окончания вуза. Елене всё было в новинку – и место жительства, и место работы, и статус молодой жены.
В селе Игорь исполнял обязанности заведующего гаражом колхоза «Луч», Елена работала в местной администрации. А вскоре её мужа пригласили в город, в государственную автоинспекцию. Забегая вперёд, можно сказать, что здесь он дослужился до звания капитана, сменив позже сферу деятельности.
Ответственная работа ждала и Елену – и в городской администрации, и налоговой службе. У Трегубовых родились две дочери – Марина и Алёна.
С воодушевлением и теплотой Елена заговорила о времени, когда в 2003 году пришла работать на Валуйский молочный комбинат. С первых же слов стало ясно, как дорого ей предприятие, ставшее родным. Гордится сплочённым коллективом, где трудовой стаж многих работников составляет четверть века и более. Было ей, чем поделиться, о чём рассказать про жизнь коллектива.
Неожиданно узнаю: моя собеседница – невестка Любови Васильевны Трегубовой. Той самой, с которой валуйчане знакомятся на Аллее героев! Здесь установлен ей бюст как полному кавалеру орденов Трудовой Славы. Но по скромности Любови Васильевны встретиться с ней, уже находящейся на заслуженном отдыхе, так и не получилось.
Очерк для газеты о знатной землячке остался лишь в мечтах. Обрадовалась возможности хоть что‑то узнать о трудовой биографии Трегубовой, которой единственной в нашем округе установлен памятник при жизни.
Оказалось, что работала она на Валуйском молочном заводе, начинала здесь трудиться в ту далёкую пору, когда предприятие размещалось на Казацкой.
— Надёжная, ответственная, грамотный специалист, она умела найти подход к каждому сотруднику. Была старшим мастером, сейчас эта должность называется начальник производства завода, – сообщила Елена Александровна и призналась с благодарностью: «Со свекровью мне повезло. Золотой человек! Всегда поддержит, поможет – и в семейной жизни, и на молокозаводе, когда заступила на должность бухгалтера».
С чувством благодарности заговорила о главном бухгалтере, Антонине Нефёдовой, ставшей ей когда‑то наставницей на новом месте работы. Антонина Васильевна отдала молокозаводу более 30 лет, на заслуженный отдых ушла где‑то год назад. Сейчас должность главбуха предприятия исполняет Наталья Миллер.
Нынче Елена Трегубова является бухгалтером первой категории, делится с молодыми кадрами опытом и знаниями. Выбранную в юности профессию любит, по душе ей работа с цифрами, точность, пунктуальность, без которых немыслим бухгалтерский учёт.
— Коллектив у нас дружный, сплочённый. И в беде, и в радости друг друга поддерживаем! – как ручеёк лился голос моей собеседницы, с удовольствием продолжающей разговор о коллегах.
Назвала фамилии тех, с кем посчастливилось трудиться. Это Ольга Чурносова, Тамара Малкова, Людмила Фёдорова, Раиса Сергеева, всех не перечесть…
Речь зашла об общественной работе Трегубовой, о ней как казначее профсоюзной организации молокозавода. Сообщила, что профсоюз, возглавляемый сегодня Натальей Галыгиной, старается поддержать сотрудников в их проблемах и заботах, помогая финансово по мере возможности. На Новый год детишкам сотрудников было вручено более 150 подарков. С удовольствием Трегубова вспомнила, как раньше (то есть до известных ограничений) ездили летом на море в Геленджик, Новороссийск.
— Оплату транспорта брал на себя профсоюз. Частично компенсировал денежные затраты и за отдых. Здорово было вместе отдохнуть, это сплачивает! – невольно воскликнула.
— И вы, конечно, ездили? – спрашиваю, заранее уверенная в положительном ответе, и услышала неожиданный ответ.
— Как‑то всё не удавалось. Вот и в прошлом году наметила, а тут не получилось из‑за коронавируса.
Наскоро поговорили и о семейной жизни. Елена Трегубова сообщила, как они с мужем создавали жилищные условия, строили дом. Постепенно поднимали, в течение 20 лет. Наконец, завершили полностью. А тут и дочерям пришла пора оставить родительское гнездо. Получили высшее образование и устроили свою жизнь в других городах.
Марина замужем, обосновалась в Белгороде, воспитывает дочку Варвару. Алёна прижилась в Санкт-Петербурге.
— Семья у нас по‑прежнему дружная! Вместе проводим праздники, – в который раз в течение беседы в голосе Елены прозвучали радостные нотки. – Вот и на нынешний Новый год ездили в Белгород к дочке. На Рождество ходили к нашей любимой бабушке, Любови Васильевне. И как всегда, она тепло нас всех привечала…