Не так много ветеранов строительной индустрии осталось в нашем городе, да и строительных организаций, некогда мощных и многочисленных, теперь нет. Всё меньше тех, кто участвовал в сооружении промышленных и объектов соцкультбыта, кто был очевидцем периода интенсивного развития отрасли.
Александр Пивоваров — один из тех, кто свою профессиональную деятельность, да что деятельность, всю жизнь посвятил возведению зданий, сооружений, объектов сельхозназначения в родном Валуйском районе.
Есть присказка: у двух людей спросили, чем они занимаются. Один с досадой ответил: «Таскаю тяжелые кирпичи», второй сказал: «Я строю прекрасный храм».
Пивоваров ответил бы, пожалуй, как второй рабочий. Профессия строителя, созидателя «въелась» в его сердце, и даже будучи на заслуженном отдыхе, он остаётся зодчим, дизайнером строительных форм. Идёт или едет по городу и отмечает для себя: это здание надо давно ремонтировать или реставрировать, оно бы украсило улицу, а этот дом стоит не на месте, неудачно расположен. Душа болит, когда видит исписанные подъезды, исковерканные скамейки в парках, не понимает, как можно небрежно относиться ко всему, что для людей оборудовано, построено.
Это предрёк Саше старик-сосед в хуторе Пролесок, где он родился и вырос. Как‑то ещё подростком он помогал взрослым делать водоотводящую канаву, и так сноровисто у него получалось, что сосед воскликнул: «Ишь, как ловко придумал, быть тебе инженером по строительной части».
Предсказание старика сбылось: после школы закончил в Воронеже школу мастеров-строителей, потом три года отдал армии, прошёл хорошую подготовку в её рядах для поступления в вуз и в 1961 году стал студентом Воронежского инженерно-строительного института.
После его окончания попал по направлению в Губкин, а затем переведён в Валуйки, в распоряжение СМУ «КМАрудстрой», впоследствии это ПМК-20 треста «Белгородпромстрой». Определили Александра на должность мастера. Так началась его трудовая биография.
Из воспоминаний Пивоварова: «Я благодарен судьбе за то, что на моём пути встретились замечательные люди — коллеги, руководители, которые меня понимали, поддерживали. Это Николай Польщиков, Михаил Гойхбарг, секретари горкома партии Виктор Булыгин, Виктор Шелайкин, Лилия Бондаренко — куратор строительной отрасли, Александр Аркатов — председатель горисполкома, Николай Клепиков — начальник ОКСа райисполкома, потом завотделом промышленности и транспорта райкома партии. Мы находили общий язык, я всех вспоминаю с большим уважением».
Итак, в 1966 году Александр Стефанович включился как мастер в строительство мясокомбината — мастерские, колбасный цех, птицеубойный и т. д.
После сдачи мясокомбината в 1969 году на Соцгородке началось сооружение сахарного завода. Здесь Пивоваров трудился до 1971 года. Молодого специалиста, грамотного, инициативного, видящего перспективу, не могли не заметить, в мастерах он долго не ходил. Предложили на выбор возглавить любую из двух строительных организаций — ПМК-525 или межколхозную ПМК. Дал согласие стать начальником МПМК, которая вела сельское строительство. Почему её, ведь это самый трудный участок, тяжёлая индустрия строительной отрасли? В сёлах, особенно в глубинке, дорог и подъездов нет, инфраструктуры тоже. Романтика неосвоенного, практически с нуля? Одному Александру известно, какие мысли были в голове, чем руководствовался при выборе организации. Явно не её престижностью и респектабельностью.
Из воспоминаний Пивоварова: «В феврале 1972 года я принял МПМК. Первый год был тяжёлым. На счету денег нет, задолженность накапливалась. Материалов нет, а строить надо; зима, земля промерзла. Включили в план строительство молочно-товарной фермы в Принцевке, где заведующей депутат Верховного Совета РСФСР Зоя Лунёва. Брали на МЭЗе лузгу, мешали с соляркой и бензином, поджигали. Ночь тлеет, а утром загоняем экскаватор и копаем под фундамент, тут же заливаем бетоном. В феврале заложили фундаменты под некоторые объекты, начали кладку стен из кирпича».
Постепенно появились фермы в других сёлах, в Сухарево — крупный молочный комплекс, много труда вложили в сооружение свинарников, репродукторов в колхозе «Путь Ленина». Свиноводческое направление — самое трудное в экологическом плане, но вместе с коллегами, в частности с ПМК «Белгородсельхозмонтаж» под руководством Николая Воропаева, наладили навозоудаление, на фермах стал относительный порядок. В Казинке, Вериговке, Бутырках, Кукуевке, Старом Хуторе и в других сёлах в 70-е годы МПМК сдала жильё — домики для работников сельского хозяйства, целые улицы. В Уразово это были двухэтажные дома.
А сколько школ было построено в это время — в Шелаево, Двулучном, Насоново, Селиваново, Борках! Клубы и Дома культуры, детские сады — заметный след оставили сельские строители. Строили не только на центральных усадьбах, но и в глубинке, куда в те годы не доехать в распутицу, не дойти. Разливалась река — строителей приходилось переправлять на лодках к объектам, как и некоторые материалы. Машины с ними тянули тракторами по бездорожью, выходили из положения любыми путями. Современному поколению трудно представить, в каких условиях работали тогда сельские строители. И ведь работали, сдавали объекты и какие! Колосковский комплекс был уже в то время современным, с социально-бытовым благоустройством: баней, для людей были созданы все условия, территория утопала в цветах. По графику приезжали работники из Дома быта, мастера по ремонту бытовой техники, медики.
Александр Стефанович с сожалением констатирует, что в настоящий момент сельскохозяйственные объекты, прекратив своё существование, разрушились, их демонтировали, материалы реализовали или просто растащили. Действует, принося пользу и радость, только то, что построено в социально-культурной сфере: школы, детсады, жильё, учреждения культуры.
13 лет отдал Пивоваров МПМК. Это были самые продуктивные, интересные годы в его биографии, считает он. Создали хорошую базу — мощный растворо-бетонный механизированный узел, мастерскую, двухэтажную контору, приобрели много техники. А какие замечательные кадры выросли в коллективе! На весь город гремели имена бригадиров Филатовой, Алтухова, Санеева, Песоцкой, братьев Белуновых — трактористов, экскаваторщика Харченко и других. За четыре года предприятие стало на ноги и завоевало переходящее Красное знамя среди МПМК Белгородской области.
Следующий этап в жизни Александра Стефановича связан с его должностью главного архитектора города. Работал он здесь с 1984 по 1988 год. Градостроительство на территории малых городов России, к каким относятся Валуйки, — дело ответственное и нелегкое, так как крупные промышленные объекты в это время не сооружались, что не позволяло в полной мере проводить благоустройство, создавать соцкультбыт и инфраструктуру, обеспечивающую комфортные условия и высокое качество жизни людей.
Главный архитектор занимался прогнозом развития города, контролировал осуществление генерального плана обустройства территории, координировал вопросы строительства и выполнял функциональные обязанности с творческим подходом. Творить и созидать — главное предназначение инженера — строителя, архитектора, убеждён Александр Стефанович. Бог дал в руки волшебную палочку и послал украсить мир, но осуществить это можно лишь при условии, если в каждый объект вложить частичку души. Тогда избранная профессия становится образом мышления и жизни.
В 1989 году Пивоварова перебросили на новый участок работы, утвердив директором строящегося экспериментально-механического завода по производству оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. Валуйчане помнят, вероятно, высокий корпус между консервным заводом и мясокомбинатом на улице Суржикова. Будущий завод входил тогда в подчинение Московского научно-исследовательского института мясопереработки и строился по его заданию. Поднялся главный корпус, начали поступать оборудование, оснастка. Предприятие могло стать нужным, полезным для всей страны, выпускать линии для переработки мясного сырья. Могло, но не стало. Грянули перестроечные девяностые, политика в экономической области поменялась, практически все сферы производства постигли сокращение, разруха. Строительство завода прекратили, пришло распоряжение продать оборудование, демонтировали и корпус, теперь остались лишь воспоминания об этом высоком здании. Для российских заводов мясопереработки стало поступать импортное оборудование и целые модульные цеха с готовым помещением и технологическими линиями, отечественное производство сворачивалось. Больно было видеть это Пивоварову, но изменить что‑либо он не мог.
В 1999 году из Московского НИИ приехали представители, поблагодарили его за добросовестную работу, поздравили с юбилейной датой.
Достигнув пенсионного возраста, Александр Стефанович на лаврах почивать не мог и продолжал трудиться в небольшом частном строительном бизнесе. Одновременно он, имея большой опыт, по просьбе коллег и всех, кто обращался, консультировал по вопросам строительного дела.
Главное дело, чему посвятил себя Пивоваров, — сооружать, проектировать, возводить и делать всё вокруг красивее, комфортнее, эстетичнее, чтобы землякам было уютно жить в городе, в сельских населенных пунктах. Но не только производственные проблемы волновали его. Он активно участвовал в общественной жизни как гражданин, а не только как руководитель, привлекал внимание к насущным проблемам текущего момента. Часто выступал в прессе по актуальным темам, ставил вопросы конкретно, остро, и что важно, предлагал пути и варианты решения. В районной газете немало его статей, датированных 70–80-ми годами, когда он был руководителем МПМК и главным архитектором. Патриота города, заботил внешний облик Валуек, его благоустройство, комфорт и эстетика.
Добрую память оставил он на малой родине, в Пролеске. Александру Стефановичу принадлежит устройство здесь памятника погибшим односельчанам в годы войны и воинам, павшим при освобождении села. Проект разработал сам. Мраморный крест венчает постамент с мемориальными плитами, стоит он на сельском кладбище в хуторе, которого теперь нет. Пивоваров был и главным исполнителем при содействии и помощи администрации городского округа, Казинской сельской администрации, совета ветеранов. Пивоваров очень рад, что осуществлено святое дело, в которое вложил душу и отдал дань памяти тем, кто защитил родную землю от поработителей.
Творческой бывает всякая профессия, если к ней есть призвание. В этом случае человек своего рода поэт, и это не образное сравнение, а истина. Александр Стефанович остался профессионалом навечно. Консультирует всех, кто обращается по вопросам строительства, реконструкции, ремонта. Поможет спроектировать, предложит дизайн, посоветует с выбором стройматериалов. Всю жизнь занимается этим, поскольку он строитель. Это для него не просто любимое дело, а состояние души.
Покидая редакцию, Александр Стефанович просил поздравить от его имени всех строителей, ветеранов отрасли с профессиональным праздником и пожелать доброго здоровья, долголетия, и ещё раз подчеркнул: то, что они создали, воздвигли, служить землякам будет не одно десятилетие.