Андрей Лашин показывает осколок, который чуть не стоил ему жизни. Рассказывает: никогда не укладывал второй спальник под голову. А тут товарищ отправился на боевое дежурство, а свой спальный мешок предложил Андрею, чтобы удобней было отдыхать. Так и сделал. А в пять утра начался обстрел; всё в решето, колеса у автомобилей спустили, а в том самом спальнике застрял осколок. Если бы не он, последствия были бы печальными. Господь Бог уберёг!
Тогда Андрей впервые ощутил горечь потерь: погибли боевые товарищи. Плакали все!
Валуйчанин Андрей Лашин учился в городской школе № 3, затем окончил тогда ещё СПТУ‑28. Признаётся, что в детстве, как и все мальчишки, мечтал быть космонавтом. Но получилось так, что надел погоны и носил их до самого ухода на пенсию. Военную. Наверное, гены взяли своё.
Прадед Павел — обладатель Георгиевского креста и дед-фронтовик, военный водитель, не понаслышке знали, что такое воинская служба и как нужно Родину защищать.
Андрей рассказал нам случай из фронтовых будней своего деда — фронтового водителя. Иван Андреевич Лашин в составе колонны вёз снаряды и боеприпасы на передовую. В дороге остановились, чтобы проверить приборы, дозаправиться. И тут Лашин заметил вражеский самолёт, который собирался бомбить грузовики. Не растерявшись, он вскочил на машину и громко крикнул:
«Делай, как я!» - и на скорости направил машину в лесопосадку.
Все последовали за ним. Так были спасены боеприпасы, техника и человеческие жизни. Вот такая она, военная смекалка.
В Чечню Андрей попал 18-летним парнем, когда служил срочную службу. Сначала — учебка в войсках спецсвязи, охрана заброшенных воинских частей (на дворе стояли лихие 90‑е), а затем Шатойский район Чеченской Республики. Молодой парень старательно изучал военное дело, и его заметили, назначив личным телеграфистом командира полка Александра Фёдорова. Вместе выезжали в дальние посёлки, проверяли посты, попадая в непредвиденные ситуации. Опасность была на каждом шагу: вероятность попасть под обстрел или засаду была, ох, как велика. В Чечне получил знак отличия «За службу на Кавказе» и звание участника боевых действий. Никто тогда и не предполагал, что знания, умения и навыки, полученные в этом локальном конфликте, через много лет пригодятся нашему герою…
После окончания воинской службы Андрей Лашин отправился в органы ФСИН — федеральную службу исполнения наказания, где прослужил прапорщиком 13 лет. В 2016 году в Валуйках образовалась воинская часть, и Лашин, не раздумывая, подписал контракт с Министерством обороны. Как утверждает сам — исключительно по зову сердца.Когда началась специальная военная операция, Андрей с однополчанами одним из первых заходил на территорию Украины. Боец с позывным Итальянец служил водителем роты БПЛА, отвечал за подвоз боевых расчётов для запуска дронов.
«Каждому из нас нужно было понять свою роль в коллективе. Например, я должен был поддерживать свою машину на боевом ходу, чтобы не подвела в трудной ситуации, вовремя подвезти необходимое на позиции, а после боевого задания обслужить машину и тщательно замаскировать», – рассказывает Андрей.
В июне 2023‑го Лашин получил тяжёлое ранение руки и ноги. Его эвакуировали в Белгород, затем в Москву. Там два месяца проходил лечение, в руку вставили металлоконструкцию. Реабилитация была долгой, но в строй Андрей уже вернуться не мог. Кость так и не срослась, потому и отправили в запас. Сейчас бывший военный занимается оформлением пенсии.
Андрей Лашин по сей день общается со своими боевыми товарищами, но очень аккуратно, чтобы «не засветить» их врагу. Перезванивается с теми, кто, как и он, получил тяжёлые ранения и находится в госпиталях и на реабилитации.
Вообще, он с большим уважением говорит о наших защитниках. Признаётся, что по сей день болью в сердце отзывается память о тех, кто погиб, защищая Родину. Особенно о валуйчанине Сергее Позднякове, с которым, как говорится, ел из одного котелка, вместе был в учебке, плечом к плечу воевал… Сейчас мемориальная доска с его именем установлена на здании родной школы № 3
Другому его товарищу предлагали тёплое место в тылу, но тот не смог сидеть с бумажками, когда товарищи воюют. Написал рапорт и отправился в зону боевых действий. Старшина погиб геройски.
Андрей Лашин признаётся, что, находясь на территории сопредельного государства, очень переживал за маму, жену и двух дочек, которые верно и преданно ждали дома.
«Да, я переживал, думал, кто будет о них заботиться, если со мной что-то случится. А вообще, там, в зоне боевых действий, у каждого солдата должны быть уверенность и вера, что его дома ждут. Это очень помогает и поддерживает», – говорит Андрей.
Иногда, во время поездок по делам в воинскую часть, ему удавалось заскочить домой на денёк, повидать маму, жену и дочек. И как же тяжело было расставаться, когда видел слёзы на их глазах, и будто читал их мысли: вернётся ли ещё?
С февраля этого года бывший военный находится в запасе. Но сложа руки не сидит, трудится в службе охраны и является частым гостем школьных и дошкольных учреждений, где общается с подрастающим поколением, рассказывает о героизме русских солдат и их подвиге, о том, как нужно Родину любить и защищать. Потому как твёрдо уверен: воспитывать патриотов нужно с самого раннего возраста. И идеологическая работа сейчас важна, как никогда.
«Я буду очень рад, если лет так через десять хоть кто-то из этих ребят станет офицером и скажет, что когда-то на его решение повлиял человек в военной форме, который приходил к ним в школу или детский сад», — признаётся Андрей.
На груди у нашего героя красуются награды. Среди них — государственная — медаль Жукова. За что, отвечает просто — за выполнение боевого задания. А сколько их было, этих заданий!
Напоследок Андрей Лашин дал нам совет — почаще передавать на передовую нашу газету «Валуйская звезда». Чтоб читали новости родного края, поднимали настроение. Ведь на фронте так много наших земляков.
Светлана Никитина