Повода для паники нет, как и нехватки продуктов на полках магазинов. Покупательский спрос уже пошёл на спад, но региональное управление по развитию потребительского рынка следит за ценами и наличием товаров.
Ежедневно в Белгородскую область приезжают 400 фур по 20 тонн, чтобы пополнить количество и ассортимент товаров на полках сетевых магазинов. Помимо них, в меньших масштабах, запасы товара постоянно пополняют частные магазины на территории региона. Нехватки товаров нет, но в результате повышенного спроса в последние дни товар быстрее раскупают, чем буквально везут до магазина. По словам начальника управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимира Зубова, но уже и этот интерес пошёл на спад,
«Поскольку выручка предприятий — это коммерческая тайна, мы выручку за понедельник, 16-го марта, взяли за единицу. Во вторник выручка равнялась 1,4, то есть выросла на 40%. На среду – 1,04. То есть сейчас идёт падение повышенного спроса», — объяснил Владимир Зубов.
На случай кардинальных изменений ситуации предусмотрен запасной вариант: заключена договорённость с производителями и предприятиями, сохранено 25 тонн продукции длительного срока хранения. В этом случае, как отмечает Владимир Зубов, если возникнет ажиотажный спрос, регион сможет быстро на него отреагировать.
«Огромную помощь нам, конечно, дали федеральные сети. Как бы к ним ни хорошо, ни плохо не относились, но если бы не они, то с ситуацией повышенного спроса было бы сложно справиться. Потому что у частников нет такой чёткости поставок, логистики, им уже сложнее».
Сетевым магазинам действительно проще оперативно подстроиться под растущий спрос. В федеральной сети магазинов «Пятёрочка» в считанные дни усовершенствовали систему работы.
«Мы видим ситуацию и изменили, конечно, подходы. В 2–4 раза увеличили объёмы поставок, перераспределили транспорт, логистические потоки. В режиме онлайн мониторим ситуацию: если в какой‑то торговой точке конкретного товара недостаточно, то направляем туда новую партию. Увеличили количество персонала в магазине, изменили графики работы», — рассказал начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти торговой сети «Пятёрочка» Роман Черешнев.
Региональные органы власти контролируют и рост цен на продукты. Информация отслеживается ежедневно и собирается со всех районов Белгородской области. Следят за уровнем спроса, ценой и наличием 47 товаров, в числе которых не только популярные гречка и туалетная бумага. Среди них и молоко, мясо — свинина и говядина, печенье, яблоки, детская смесь, антисептики для рук, влажные салфетки, стиральный порошок, спички и свечи.
«В случае резкого повышения цен — на 10% и выше — мы наделены правом обращаться в правоохранительные органы: прокуратуру, следственный комитет, территориальный ФАС, если источником повышения цены являются наши торговые точки. Если же источник — федеральный представитель, то мы оперативно сообщаем в федеральный штаб, и уже на уровне страны этим занимаются профильные структуры», — добавил Владимир Зубов.
Сообщить о повышении цен на товары могут и сами граждане по горячей линии управления по развитию потребительского рынка Белгородской области — (4722) 32–34–03.