Local Logo
Новости Валуйского муниципального округа Белгородской области
78.17
-0.55$
91.97
-0.45
+30 °С, ясно
Белгород

Валуйчанка из Белгородской области Надежда Бондаренко: «Крепкая семья — большой совместный труд»

Вчера, 09:05ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

Сегодня в стране отмечают День семьи, любви и верности.

Надежду Бондаренко знают далеко за пределами валуйской территории и всей области. Врач, заведующая хирургическим отделением, профессионал высокого класса. На её счету тысячи спасённых жизней, гражданских и военных. А в 2023‑м её имя прозвучало на всю страну, когда она получала в Москве вместе с военными врачами премию за уникальную операцию по спасению бойца с неразорвавшимся снарядом в груди. Об этом событии тогда написали все средства массовой информации. А мы, земляки-валуйчане, гордились её профессиональным подвигом. Но есть у Надежды Ивановны ещё одна не менее важная, а может быть, и самая главная роль в жизни — роль жены и мамы трёх прекрасных детей.

История любви Дениса и Надежды Бондаренко началась много лет назад. Валуйский парень с первого раза не поступил в медицинскую академию, карельская девчонка Надежда тоже не прошла конкурс. Но молодые люди не отчаялись и, чтобы не терять время, получили профессии. Она - медицинской сестры, он - водителя. Как знать, может быть, на то была Господня воля, чтобы они поступили в вуз в Санкт-­Петербурге на один поток, познакомились, жили в одном общежитии, а потом создали дружную семью.

«Я помню нашу первую встречу. Надежда была одета в красивый белый спортивный костюм. Это была институтская дискотека. Мы обменялись взглядами, и я пригласил её на танец. Искра пробежала сразу, и я понял, что это моя любовь и моя женщина», – рассказывает Денис Алексеевич.

Любовь была взаимной, уже через два месяца молодые люди начали встречаться и, закончив шестой курс академии, поженились. Решили, что жить будут на родине мужа, в Валуйках.

«Я попала в семью медиков, практически все имели медицинское образование. То есть мы сразу разговаривали на одном языке, понимая, что должны помогать людям», – делится Надежда Ивановна.

В семью мужа молодая супруга влилась сразу, как говорится, ко двору пришлась. А вот в профессии было не всё так просто. Далеко не все видели в молодой женщине хирурга. Но характер у нашей героини волевой и целеустремлённый. Вот и устремилась Надежда Бондаренко к своей цели всеми силами — стать профессионалом высокого класса. Она прекрасно училась в академии. И когда выходила замуж, супруг, зная о её намерении стать хирургом, всячески поддерживал и прекрасно осознавал, что работать ей придётся очень много. И она трудилась, каждый раз на деле демонстрируя свои знания и умения.

«Я – коренной валуйчанин, родился и вырос здесь, со многими дружу. И если раньше я представлял свою супругу своим знакомым, то теперь, идя по улицам, замечаю, что люди здороваются с ней! Она знает людей больше, чем я. Валуйки – это её город, её здесь уважают», – утверждает супруг.

Конечно же, молодой семье хотелось иметь собственное жильё, и они, взяв кредит, принялись за дело! Когда входили в новый дом, на руках уже была маленькая Кристина. Малышка оказалось с непростым характером. Такого молодая мама не ожидала.

«Как же так, — думала она, — я всё делаю правильно, стараюсь, а она всё время плачет и капризничает…И вот тут мне пришлось работать над собой, перестраиваться. Я была в семье единственным ребёнком и, может быть, не замечала своей эгоистичности. Могу сказать точно, Кристина меня полностью изменила», – говорит Надежда Ивановна.

С характером старшей дочки родители справились. Девочка прекрасно училась, пела, танцевала, рисовала, в общем, посещала максимальное количество кружков и секций. И с таким упоением, что вечером мама и папа несли дочь домой на руках практически спящей. Кристина выросла в прекрасную девушку, в этом году закончила второй курс военно­медицинской академии в Санкт-­Петербурге, на практике перевязывала раненых бойцов, делала уколы. Характер в этой хрупкой девчонке заметен, и она его уже проявляет в своём стремлении стать хорошим доктором.

Вторая дочка Маша родилась у четы Бондаренко как раз на христианский праздник иконы Казанской Божьей Матери в ноябре. Было раннее утро, выпал первый снежок. И когда мама с новорождённой дочкой оказались в палате, на ребёнка упал лучик света, и зазвонили колокола. Это была настоящая благодать. Надежда сразу же позвонила мужу и сообщила, что у них родился необыкновенный ребёнок. Маша оказалась совсем другой, тихой и спокойной, но не менее талантливой. У неё обнаружился абсолютный слух. С полутора лет девочка стала петь. А когда ей исполнилось пять, Мария отправилась на свой первый конкурс и заняла там первое место, исполнив песню «Мамочка милая, я тебя люблю».  Последние годы девушка была полностью погружена в учёбу, в этом году она окончила 11‑й класс и собирается в поступать в медицинскую академию. Пусть у неё всё получится!

Бондаренко мечтали ещё и о сыне, но мальчишка ­как-то не торопился приходить в этот мир. Ровно одиннадцать лет назад он, наконец -то, выбрал себе папу Дениса и маму Надежду. И семья стала точно соответствовать белгородской формуле два плюс три. Мальчик, как и его две старшие сестры, учится на пятёрки и занимается баскетболом. В свои 11 лет твёрдо знает, что выберет себе профессию хирурга. Как мама. А ещё уверен: чтобы стать хорошим специалистом, нужно учиться 15 лет. Папа на эти слова сынишки улыбается, но подтверждает, что это так и есть.

Всё трое детей Бондаренко стараются помогать родителям по дому, понимая, что они очень занятые люди. А ещё Кристина, Маша и Денис в один голос заявляют, что у них самые лучшие родители в мире: никогда не наказывают, а вот понимают и поддерживают всегда.

«Я никогда ни с кем не ссорюсь, это мой основной принцип. На каком‑то этапе жизни я поняла, что сама страдаю от ссор. Поэтому избегаю конфликтов либо стараюсь договориться, найти выход из сложившейся ситуации, помириться. Так делаю и с чужими людьми, и с собственными мужем и детьми», – признаётся Надежда Ивановна.

Женаты супруги Бондаренко уже 23 года, а если добавить к этой цифре шесть лет дружбы в академии, цифра получается весьма солидная. Без малого 30 лет!

Они рассказывают, что живут по принципу домостроя, где главный в семье папа, именно за ним всегда последнее слово и решение. И это все принимают. Денис Бондаренко говорит, что за долгие годы совместной жизни с женой стали очень похожи мыслями, поступками, мировоззрением. Его вторая половинка утверждает, что секрет долголетия у каждой семейной пары свой. Для них — это взаимовыручка и поддержка. А их дружная семья — ­результат огромной работы всех: детей, мужа, бабушек, родных, где один за всех, а все за одного.

Прощаясь с Бондаренко, подумалось: вот на таких семьях и держится земля наша русская. И неважно, как называется их внутренний распорядок. Главное, здесь говорят на одном языке, умеют слушать и слышать друг друга. И, конечно, любить.

Светлана Никитина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:20
Четыре супружеские пары Валуйского округа получили медали «За любовь и верность»
Материал
ПолитикаСегодня, 15:01
Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов провёл личный выездной приём в Насоново
Материал
ОбществоСегодня, 09:18
Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил о работе сапёров в регионе