Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+16 °С, ясно
Белгород

Валуйские земледельцы приступили к страде при повышенных мерах безопасности

10 июля , 12:16ОбществоФото: Василий Санеев

У аграриев округа сейчас, в прямом смысле, очень жаркая пора.

Хозяйства Белгородской области приступили к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур в Белгородской области. Одними из первых начали страду аграрии  Валуйского городского округа. Данные управления АПК и природопользования Валуйского округа таковы: на 8 июля озимая пшеница намолочена на площади 1824 га, озимый ячмень убран с 49 га, яровой - с 31 га, горох – с 1185 га. Организованно проводят жатву полеводы производственного участка ООО «Русагро-Инвест». 

«Особенностью нынешней уборочной кампании являются повышенные меры безопасности для работников и техники», - рассказывает ведущий специалист участка Максим Мишнев. - На поле, где мы находимся, идёт уборка гороха. Здесь успешно используются  комбайны, оборудованные противодроновой защитой. Это сеть, которая натянута на металлический каркас. Механизаторы во время работы находятся в касках и бронежилетах, у каждого из них имеется аптечка».
Фото: Василий Санеев

Кроме того, на разъездных машинах установлены комплексы радиоэлектронной борьбы. Также применяются портативные детекторы дронов, позволяющие заблаговременно обнаружить вражеский беспилотник. Когда механизаторы находятся в поле, то за обстановкой наблюдают их коллеги. Если видят опасность, то сообщают о ней своим товарищам, включают комплексы РЭБ. 

У аграриев Валуйского горокруга сейчас, в прямом смысле, очень жаркая пора. Каждая минута на счету,  потому трудятся с раннего утра и до поздней ночи, используя каждый погожий день. Да ещё угрозу с неба, хочешь не хочешь, приходится учитывать. Тем не менее, на предстоящую страду земледельцы Валуйского приграничья смотрят с уверенностью и оптимизмом.

«Виды на урожай в этом году неплохие, к примеру, горох сорта Рокет вырос хороший, однако цифры называть пока не буду. Главное, без потерь его собрать, лишь бы погода не преподнесла сюрпризы. Люди трудятся с полной отдачей, не жалея сил, чтобы максимально использовать все ресурсы и получить хороший урожай», - говорит ведущий специалист участка  Иван Русин.
Фото: Василий Санеев

На кромке поля удалось поговорить с одним из работников. Несмотря на занятость, Сергей Серый  смог уделить нам несколько минут. Жатва, по его словам, началась хорошо, техника справляется, есть желание работать.

«В сельском хозяйстве я всю свою жизнь: с 14 лет работаю в поле. В компании «Русагро-Инвест» вот уже семь лет. Освоил, пожалуй,  всю технику, какая есть в наличии.  Понятно, сейчас обстановка непростая, надо на небо поглядывать, чтоб не прилетел внезапно дрон. Но работать-то надо. Кто будет урожай собирать? Поэтому будем трудиться. Сетка управлению комбайном и обзору не мешает, а к амуниции, хоть и тяжеловата, я уже привык», - поправляя каску, улыбается Сергей Владимирович.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 22:52
Дрон врезался в двухэтажный МКД в селе Новопетровка Валуйского округа Белгородской области
Материал
ПолитикаСегодня, 20:36
Глава администрации Валуйского горокруга Алексей Дыбов провёл приём граждан по личным вопросам
Материал
ОбществоСегодня, 15:52
83 бойца завершили первый этап Программы «Время героев»