Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+28 °С, ясно
Белгород

Открытие памятника участнику СВО, военному лётчику прошло в Валуйском горокруге Белгородской области

14 июня 2023, 14:42ОбществоФото: Василий Санеев

Артём Казанцев родом из Ахтубинска, вырос в семье военнослужащего.

Торжественное открытие памятника участнику СВО, военному лётчику капитану Артёму Казанцеву прошло в селе Орехово. Артём родом из Ахтубинска. Вырос в семье военнослужащего. После школы поступил в военное училище. После его окончания летал на штурмовике Су-25, стал командиром звена.

23 февраля 2023 года при возвращении звена штурмовиков с боевого задания по поддержке российских войск в зоне СВО Артём Казанцев до последней возможности боролся за спасение повреждённой машины. В критической ситуации разрушения и падения повреждённого самолёта над селом Орехово он продолжал его пилотировать вплоть до его окраины, пожертвовав тем самым драгоценными секундами ради спасения населённого пункта.

Фото: Василий Санеев
Фото: Василий Санеев

На церемонии присутствовали глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов, председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, депутат Белгородской областной Думы Сергей Попов, благочинный Валуйского округа, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Михаил Чайка, председатель Валуйской местной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Шурави» Иван Ерыгин, представители общественных объединений, местные жители.

Фото: Василий Санеев
«Мужество современных воинов берет истоки в героических подвигах наших предков - участников Великой Отечественной войны. В ситуации на грани жизни и смерти  проявляются все лучшие качества наших людей, которые были свойственны старшим поколениям в те грозные годы. Капитан Казанцев не покинул самолёт в смертельно опасной ситуации. У него  хватило не только мастерства, сил, знаний, но и мужества увести штурмовик от Орехово, не допустить трагедии. Артём Юрьевич – настоящий герой. Он пожертвовал собой ради спасения других. Это и есть суть настоящего подвига», - отметил Юрий Клепиков.
Фото: Василий Санеев

Алексей Дыбов поблагодарил неравнодушных людей, которые оказали помощь в изготовлении памятника.  Благодарности главы Валуйского  горокруга были вручены  исполнительному директору Валуйского ОАО «Молоко»  Светлане Варнавской и  депутату Белгородской областной Думы Сергею Попову.

Фото: Василий Санеев
«Символично, что памятник героическому лётчику установлен рядом с монументом нашему земляку, Герою Советского Союза, уроженцу села Орехово Якову Стриженко. Сегодня в ходе СВО мы видим, что воины совершают такие же подвиги, как их деды и прадеды. Это преемственность поколений нашего народа», - подчеркнул глава горокруга в своём выступлении.
Фото: Василий Санеев

Участники события  почтили память героя  минутой молчания. После ружейного салюта состоялись открытие и освящение памятника. Присутствующие возложили цветы к его подножию  и к монументу, установленному  на месте падения самолёта.

Фото: Василий Санеев
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 июля , 09:38
Центр для детей и подростков открылся в селе Рождествено Валуйского округа Белгородской области
Материал
Происшествия15 июля , 16:52
Два FPV-дрона атаковали линию электропередачи в Новопетровке Валуйского округа Белгородской области
Материал
Общество15 июля , 15:46
Врач Валуйской ЦРБ Алексанр Дулганов: «Своевременно проходите диспансеризацию и профосмотры»