Валуйская звезда

Жители Валуек отметили годовщину освобождения родного города от немецко-фашистских оккупантов

19 января , 13:33ОбществоФото: Светлана Елкина

Встреча в честь 80-летия этого события прошла в центре города.

19 января жители Валуйского городского округа отметили 80-летие со дня освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация стала тяжёлым испытанием: в Валуйках было повешено, расстреляно и замучено в гестаповских застенках 1624 человека, а всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 13 тыс. наших земляков.

Торжественная встреча прошла на центральной площади города рядом с мемориалом «Скорбящая мать». Она началась со сценической постановки на военную тему. Затем собравшихся поздравили участники почётного президиума.

Фото: Светлана Елкина
«Валуйская земля – родина 16 героев Советского Союза и многих славных воинов. В годы Великой Отечественной войны они спасли родную землю, отстоял нашу свободу. Защитить память о них и свою Родину – долг ныне живущих. Мы благодарны всем, кто борется сейчас за то, чтобы мы жили под мирным небом», - сказал глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов.
Фото: Светлана Елкина
«Каждый год в этот день мы с огромной благодарностью вспоминаем наших освободителей. Но 19 января 2023 года стал особенной датой. Враг – жестокий, коварный, сильный – вновь поднимает голову, и наши ребята героически сражаются с ним, доказывая, что достойны памяти прадедов», - сказала председатель Совета депутатов Галина Зеленская.
Фото: Светлана Елкина
«Уважаемые валуйчане, от лица военнослужащих поздравляю вас со знаменательной датой.  Сейчас Валуйки находятся рядом с эпицентром боевых событий, и вы своей гражданской позицией подтверждаете, что народ и армия – едины. Поддерживая нас, вы сражаетесь вместе с нами, спасибо вам за это», –  заявил замкомандира по военно-политической работе старший лейтенант Иван Машин.
Видео: Светлана Елкина
«От лица молодёжи поздравляю всех с 80-й годовщиной со дня освобождения Валуек. Мы чтим и помним мужество солдат и офицеров, благодарны ветеранам войны и труженикам тыла. Низкий поклон им за стойкость и доблесть», - сказал  заместитель председателя Валуйского отделения «Волонтёры Победы» Александр Попов.

Участники события почтили память павших минутой молчания. Епископ Валуйский и Алексеевский Савва провёл торжественную панихиду. Акция завершилась возложением венков и цветов к мемориалу «Скорбящая мать» и  к бюстам земляков на «Аллее героев». Аналогичные мероприятия прошли у военных памятников в городе и некоторых населённых пунктах округа.

Фото: vk.com/cmi_val31
Фото: Светлана Елкина
Сюжеты: Репортаж