«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», — поётся в песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Эти слова напоминают нам о жизни и деятельности комсомольцев…
29 октября исполняется 103 года с момента создания мощной молодёжной организации — РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодёжи), позже переименованной в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи). За период существования Советского Союза эта организация внесла весомый вклад в развитие нашей страны.
Начиная с 1918 года, первичные организации комсомола совместно с большевиками принимали участие в ликвидации безграмотности, в сельском хозяйстве создавали товарищеские общества, колхозы, совхозы, вели строительство фабрик и заводов, прокладывали железнодорожные пути. Комсомольцы являлись участниками Гражданской войны, героические подвиги совершали и в годы Великой Отечественной войны, не щадя своих жизней в борьбе с фашизмом. Некоторые комсомольцы за свою доблесть были удостоены звания Героя Советского Союза — Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Лиза Чайкина и другие.
Подвиги комсомольцев отражены в литературных произведениях Николая Островского «Как закалялась сталь» и Александра Фадеева «Молодая гвардия».
В послевоенные годы молодёжь активно занималась восстановлением разрушенных войной городов и сёл, была ведущей силой важных государственных строек, таких как Сталинградская и Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КамАЗ и другие, осваивала целинные земли. За трудовые и боевые подвиги комсомол был награждён шестью орденами Советского Союза.
Моему поколению пришлось жить в период, когда комсомолу было уже 40 лет. В 1957 году школьником я вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания школы была работа в колхозе, затем — служба в армии, после неё началась трудовая деятельность в рождественском колхозе «Завет Ильича». Эту работу я сочетал с общественной деятельностью, с 1966 года возглавляя комсомольскую организацию колхоза.
Здесь было широкое поле деятельности. В период напряжённой, сезонной работы комитет комсомола организовывал социалистическое соревнование между комсомольско-молодёжными звеньями. Итоги работы отражались в «боевых листках» и «молниях», победители награждались переходящими вымпелами.
В сельском клубе организовывались вечера отдыха, силами комсомольцев и молодёжи ставились концерты. Правление колхоза выделяло транспорт для выезда участников художественной самодеятельности в соседние сёла Насоново, Мандрово, Селиваново и другие.
Больших успехов молодые люди добивались и в спорте. Наши футболисты неоднократно являлись победителями районных соревнований, были обладателями переходящего кубка. Легкоатлеты и шахматисты являлись лидерами района в своих видах спорта.
В преддверии знаменательных дат наша организация принимала активное участие в районных мероприятиях. Так в год 50-летия ВЛКСМ наш комитет комсомола по рекомендации райкома организовывал лыжный поход по партизанским местам. Маршрут движения согласовывали с райкомом и участником партизанского отряда, директором средней школы №2 А.М. Ивановым.
Двухдневный поход оставил много впечатлений у нашей группы. Мы побывали на родине генерала Н.Ф. Ватутина, посетили музей, встретились в Мандрово с членами парткома колхоза. После чего направились в село Касеновка, где в клубе встретились с ветеранами войны и труда. Здесь мы остановились на ночлег.
Утром следующего дня отправились в село Старокожево Красногвардейского района, где нам организовали встречу со связной партизанского отряда Кущенко. Связная указала путь в лесном массиве, которым пользовались партизаны в 1942–1943 годах. Пройдя через лес и побывав на стоянке партизан, мы достигли села Селиваново. Миновав его и Масловку, вышли на аэродром, затем остановились у памятника учительнице Махортовой, расстрелянной фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Итоги нашего двухдневного похода мы подвели в райкоме ВЛКСМ, где присутствовали его работники и журналист газеты «Звезда» В.Д. Гамаюнов.
За отлаженную деятельность комитета, успехи в труде и культурно-массовых мероприятиях я был удостоен награды ЦК ВЛКСМ — знака «Золотой колос», а также избран кандидатом в члены обкома ВЛКСМ. Позднее мне предложили работать в райкоме комсомола в качестве инструктора. Накопленный опыт позволил мне передавать свои навыки комсомольским организациям валуйской зоны.
Первым секретарём райкома тогда был Б.Д. Котиков, вторым — Ю.В. Попов, заведовал орготделом В.М. Алексеенко, комсомольскими финансами управлял Н.М. Павлов, секретарём по школам была Н.А. Бондаренко, Н.И. Мирошниченко — инструктором по уразовской зоне.
Этот состав райкома являлся мощным активом. Первичные организации и их секретари чётко руководствовались решениями бюро райкома, пленумов и конференций. Среди комсомольских организаций традиционно лидировали организации железнодорожного узла (секретарь Е.Н. Сенаторова), мясокомбината (секретарь А. Пышьев), маслоэкстракционного завода (А.Я. Аркатов), посёлка Уразово (Г.Д. Кучеренко).
Кузница кадров
Проходило время, наши кадры взрослели. Благодаря навыкам, приобретённым в комсомоле, многие продолжали работать на руководящих постах. Так, второй секретарь райкома ВЛКСМ Ю.В. Попов был переведён на должность заведующего сельхозотделом горкома КПСС, затем директорствовал в птицесовхозе им. Ватутина, на ликёро-водочном заводе. Первый секретарь Б.Д. Котиков стал инженером ж. ‑д. дистанции сигнализации и связи.
На должность первого секретаря райкома комсомола был рекомендован А.К. Авилов. Его трудовая деятельность в основном была связана с партийной работой. 11 лет подряд он избирался вторым секретарём горкома КПСС, работал в аппарате обкома партии, был награждён правительственной наградой и до настоящего времени он занимается общественной работой. По его рекомендации я был назначен инструктором райкома КПСС, затем избирался секретарём парткома совхоза «Валуйский» и председателем колхоза им. Дзержинского.
Мой коллега по комсомолу, инструктор Н.И. Мирошниченко работал директором Валуйской школы №3. Н.М. Павлов стал главой администрации города Козьмодемьянска Республики Марий Эл. Е.Н. Сенаторова вошла в состав Государственной Думы, в настоящее время возглавляет управление пенсионного фонда в Валуйках. А.Я. Аркатов был председателем горисполкома.
Последующие секретари райкома также становились руководителями. Н.А. Бондаренко возглавила областной Дом пионеров, В.А. Ламинцев был избран секретарём парткома совхоза им. 60-летия Союза ССР. В.В. Волохова руководит Валуйским индустриальным техникумом. Второй секретарь райкома М.С. Жиров десять лет возглавлял Белгородское культпросветучилище, сейчас он профессор, доктор педагогических наук. Научных высот достиг и В.М. Захаров.
Эти и другие вожаки районной комсомолии вложили немало сил в развитие нашей малой родины, за что заслуживают большой благодарности.
Нашему поколению в большинстве своём уже за семьдесят, но в душе мы не расстаёмся с комсомолом и остаёмся у него в неоплатном долгу. А почему? Да потому, что эта общественная организация являлась наставником молодёжи. С её помощью мы приобретали специальность, повышали свой образовательный уровень, учились любить и защищать Родину. И сегодня мы за всё это говорим: «Спасибо тебе, комсомол!».
В канун 103-й годовщины со дня рождения ВЛКСМ хочется поздравить всех комсомольцев старшего и молодого поколений с этой знаменательной датой, пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия и оптимизма. И пусть нас всех ведут по жизни воодушевляющие слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».
Иван Касенков,
инструктор районного комитета ВЛКСМ 1969-1972 гг.