С декабря прошлого года прививка от коронавируса стала доступна для всех. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить заразу. На основные вопросы, связанные с вакцинацией, мы попросили ответить начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в городе Валуйки Татьяну Ирхину.
— Татьяна Николаевна, кого прививают в первую очередь?
— Тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания, МФЦ, организаций сферы предоставления услуг. Вакцинация необходима и лицам с хроническими заболеваниями.
— Можно ли заразиться коронавирусом от вакцины?
— Конечно же, нет, ведь она не содержит вируса и доказала свою эффективность и безопасность. Напомню, что сейчас население прививают вакцинами Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спунтик V») и «ЭпиВакКорона».
— Когда вакцина начинает действовать?
— Для того, чтобы сформировался устойчивый иммунитет, должно пройти 3–4 недели после второй вакцинации.
— Есть ли у вакцин побочные эффекты?
— Как и после любой прививки, возможны подъём температуры, ощущение озноба и ломоты в мышцах, головная боль, припухлости в месте прививки. Этого не нужно бояться, ведь всё это свидетельствует о том, что организм начал формировать иммунный ответ. Как правило, все симптомы проходят в течение 1–2 дней. Возникновение побочного эффекта после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.
— На какое время прививка даёт иммунитет привитому человеку?
— Прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.
— Можно ли заболеть после вакцинации?
— Вакцинация не препятствует попаданию вируса в организм человека, но не даёт развиться болезни.
— Нужно ли соблюдать меры предосторожности после прививки?
— Любой человек, привитый или нет, может быть переносчиком вируса. Поэтому ношение масок, дистанцию, мытьё рук никто не отменял.
— Татьяна Николаевна, расскажите об эпидситуации на территории Валуйского городского округа.
— Заболеваемость воздушно-капельными инфекциями на сегодняшний день остается высокой. С начала мая зарегистрировано 136 случаев ОРВИ. Показатель на 100 тысяч населения составляет 20,8, что выше средней многолетней заболеваемости в 1,7 раза (средняя многолетняя заболеваемость ОРВИ за неделю по Валуйскому округу — 12). Из 136 случаев 92 зарегистрировано среди взрослого населения, что составляет 67,6% от всей заболеваемости ОРВИ.
Также за прошедшую неделю зарегистрировано пять случаев внебольничных пневмоний. Все — в возрастной категории от 65 лет и старше. Всего же в этом году зафиксировано 360 случаев пневмоний.
— А что с коронавирусом?
— С апреля 2020 года по 17 мая этого в нашем округе зарегистрировано 899 случаев. В 2021 году- 379 случаев инфекции, из них 177 зарегистрированы в январе, 53 — в феврале, 64 — в марте и 78 — в апреле.
В мае заразились 16 человек. Возраст заболевших– от 18 до 70 лет. Из них 75% (12 человек) составляют граждане в возрастной категории от 50 лет и старше. Если заболел один член семьи, то, скорее всего, заразятся и проживающие с больным. На сегодня в горокруге два таких семейных очага, где болеют по три члена семьи.
Как видите, возрастная категория граждан старше 60 лет остаётся наиболее подверженной осложнениям при всех воздушно-капельных инфекциях. Поэтому расслабляться рано. Нужно по‑прежнему соблюдать все рекомендованные меры предосторожности. Люди продолжают болеть и, к сожалению, умирать.