Часто ли нам приходится сталкиваться с явным хамством в повседневной жизни? Полагаю, многие согласятся — подобных случаев у нас достаточно. И если в магазине, на улице, в транспорте мы видим перед собой конкретного человека, то интернет, как правило, делает негатив более обезличенным.
Считается, что люди в сети ведут себя гораздо агрессивнее, чем в реальной жизни. Оскорбления в комментариях, к сожалению, не редкость. Наоборот – это стало обыденностью. А ведь при онлайн-общении люди не менее уязвимы, чем в обычном разговоре. Мы делимся своими мыслями, переживаниями, фактами из своей личной жизни. Ищем поддержку и понимание, радуемся доброму слову и проявленному к нам искреннему интересу. И порой болезненно реагируем на грубость.
За примерами далеко ходить не надо. Подобный негатив, к сожалению, давно уже стал привычным не только на больших порталах, но и в интернет-сообществах нашего округа. Вот в одном из них идёт разговор об установке светофоров на улицах города. Один из собеседников что‑то предлагает, аргументируя свою точку зрения. И нарывается на откровенную грубость: ни слова по сути дела – только оскорбления. Или вот, пожалуйста: один припечатал другого хлестким, оскорбительным словцом, причём разговор‑то шёл о здоровье ребёнка. Думается, взрослый человек мог бы и умерить свое красноречие, не отпуская острот в адрес собеседника, – совершенно не тот случай.
Ещё пример: диалог, а скорее перепалка, об общественном транспорте, в соседней ветке этой же социальной сети. Здесь вообще нужно иметь крепкие нервы – поток брани и грязных оскорблений так и хлещет. Опять же – практически ничего, касающегося собственно проблемы как таковой. Только хамство.
Подчёркиваю – разговор сейчас совсем не о конструктивной критике. В подобных интернет-стычках она, как правило, отсутствует. Речь идёт о неприкрытом оскорблении оппонента.
С какой лёгкостью скрытые за какой‑нибудь картинкой, под вымышленным ником люди осыпают друг друга оскорблениями и насмешками. Но даже под своим именем человек может извергать потоки брани, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы общения, поскольку понимает, что здесь и сейчас он безнаказан.
Что заставляет их вести себя подобным образом — неприятности дома и на работе или неуверенность в себе? Зачем они это делают? Чтобы получить удовольствие от негативной реакции других, считают психологи. Такие пользователи преднамеренно идут на конфликт. Чаще всего этим занимаются люди с комплексами неполноценности, которых обижают в реальной жизни, потому они пытаются отыграться в интернете. Анонимность в сети позволяет им представлять себя совершенно другими, а главное, быть уверенными в своей безнаказанности, поэтому они пишут такие слова, которые не рискнули бы произнести в присутствии оппонента. Оскорблять и провоцировать тех, кто вряд ли сможет дать сдачи, кажется им забавным, повышает самооценку.
«Цифровое пространство вызывает быстрое привыкание. Различные гаджеты всё чаще заменяют современным школьникам живое общение, заставляют тратить время на игры или пустые беседы вместо выполнения домашних заданий. Поэтому одна из основных задач родителей — наладить с ребёнком доверительные отношения, уделять ему как можно больше внимания. Если ребёнок будет искренне посвящать родителей в события своей жизни, делиться с ними переживаниями и впечатлениями, то не составит труда договориться с ним о важных моментах поведения в интернете и соцсетях», — рассказала педагог-психолог Оксана Зубкова.
Как показывает практика, самые активные интернет-хамы — это мужчины в возрасте от 20 лет и, по‑видимому, массой свободного времени. А вырастают они, к сожалению, из детей, предоставленных самим себе, скучающих в интернете или не ладящих со сверстниками.
«Имели место случаи, когда проводились проверки по фактам оскорбления сверстников в социальных сетях. Безобидное, казалось бы, слово приводило к подростковому конфликту в реальной жизни», — предостерегает начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Ирина Зажарская.
Глупо отрицать, что интернет давно и прочно стал частью нашей жизни. Однако не хотелось бы, чтобы сетевые баталии перерастали в реальные потасовки.
И впрямь, современным родителям есть над чем задуматься, самим оторвавшись от смартфона или планшета. Рядом – ваш ребёнок. Никакие социальные сети не стоят его внутреннего мира, его собственной вселенной. Зависайте в ней, а не в стрелялках. Это порою трудно, да, но это во сто крат важнее!
Вернёмся к вопросу об оскорблениях. Негатив из интернета убрать невозможно — так уж он устроен. Но стоит ли отвечать на него? Для одних проще выйти из разговора и забыть о нем. Другие могут долго переживать от того, что не смогли ответить грубияну, чувствуя его победу над собой.
Доцент кафедры общей и консультативной психологии Донского государственного технического университета Владимир Ромек по этому поводу пишет: «Не всегда хамящие люди имеют истинное намерение нахамить. Часто хамство является следствием беспомощности, человек просто не умеет иначе. Хамить его научили очень хорошо, а вот разговаривать по‑человечески и конструктивно…»
Поэтому прежде всего определите для себя, насколько важно и, главное, нужно вступать в споры с подобными людьми, насколько вы устойчивы внутренне. Самое главное — не дать вывести себя из равновесия. Юмор и интеллект, спокойствие и знание предмета обсуждения обезоруживает подобных злопыхателей. Главное — не принимать всё это близко к сердцу и всегда помнить, что счастливые люди хамами не становятся.