За организацию питания детей несёт ответственность руководитель учебного заведения. За качеством следят на всех этапах, начиная с закупки продуктов и заканчивая снятием проб с готовых блюд. Сейчас активно развивается система общественного контроля. Представители департамента образования призвали родителей активно включиться в эту работу.
«Давайте все вместе посмотрим, что не так. Если сбой у поставщиков — им будем предъявлять претензии и принимать меры. я думаю, что мы вместе сможем сделать так, чтобы питание наших детей было здоровым, качественным и сбалансированным», — сказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Валентина Музыка.
На этой неделе будет активно проводиться общественный контроль с участием средств массовой информации.
С 1 сентября этого года вступил в силу федеральный закон о бесплатном питании для учащихся начальной школы. В Белгородской области таких детей больше 70 тысяч. Тут нужно обратить внимание, что в законе идёт речь о бесплатном обеспечении питанием не менее одного раза в день. Порция должна состоять из горячего блюда и горячего напитка. Финансирование идёт из бюджетов разных уровней, но основная его часть — из государственной казны. Если ребёнок учится в первую смену, он получает горячий завтрак, если во вторую — обед на сумму 50 рублей 55 копеек. Таковы рекомендации Роспотребнадзора.
«Многие родители считают, что раз сказал президент, что питание детей бесплатное, то мы должны кормить детей и завтраком, и обедом, а в школе полного дня и полдником. Это, к сожалению, не так. Может быть, в перспективе такое будет, но пока ребёнок получает питание бесплатно один раз в день», — подчеркнула Валентина Музыка.
Школьники с пятого класса и старше тоже получают бесплатный горячий завтрак либо обед в зависимости от смены, в которую учатся. Финансирование идёт их местных бюджетов и составляет 50 рублей на человека. Таким образом наша область одна из немногих, где детей кормят из средств бюджета с первого по одиннадцатый класс.
Этот вопрос можно решить напрямую с администрацией школы. В школах работают родительские комитеты и управляющие советы, которые всегда готовы помочь. При этом в регионе сохраняются программы «Школьное молоко» и «Школьный мёд», действующие с 2006 года.
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации о содержании белков, жиров и углеводов в рационе школьников. Их обязана соблюдать каждая образовательная организация. Причём осенне-весеннее и зимнее меню отличаются по количеству калорий. Само меню должно быть размещено на сайтах школ.
Сохранена льгота для детей из многодетных семей. На каждого такого ребёнка из бюджета области выделяется 77 рублей, такие дети получают двухразовое питание.
Дети с ограниченными возможностями здоровья тоже получают бесплатное двухразовое горячее питание, но уже за счёт средств муниципальных бюджетов.
Более 18 тыс. первоклассников сели за парты в этом учебном году, а всего в школах области учатся больше 164 тыс. детей. Для проведения торжественных линеек в этом году применили принцип разделения потоков.
Во всех школах организовано медицинское обслуживание, все учебные заведения обеспечены антисептиками и приборами для обеззараживания воздуха. Всё это приобретено за счёт средств муниципальных бюджетов, никаких дополнительных сборов денег с родителей не предусмотрено.
«Санитайзеры в школах расположены на входе, в первую очередь, а также возле туалетных комнат и в столовой. В кабинетах могут быть использованы как влажные салфетки, так и санитайзеры. Установка дезинфицирующего оборудования в классе не является обязательной. Это уже по желанию родителей», — рассказала начальник отдела общего образования департамента образования Белгородской области Елена Хоменко.
Во всех учреждениях образования работают «утренние фильтры»: всем приходящим меряют температуру и обрабатывают руки. Для соблюдения социальной дистанции нанесена разметка. На переменах проветривают классы, проводят обеззараживание, а во время уроков те же процедуры проводят в рекреациях.
По этому и другим вопросам, касающимся организации процесса обучения и питания, можно обращаться на горячую линию департамента образования Белгородской области. Звонить можно по телефонам 8 (4722) 32–46–98 и 8 (4722) 32–91–42.
В случае ухудшения самочувствия и детям, и взрослым участникам образовательного процесса рекомендовано оставаться дома. При первых признаках заболевания в школе детей изолируют в специальное помещение до прихода родителей. Что же касается педагогов и сотрудников, то их в случае ухудшения самочувствия отправляют домой, и уже туда каждый должен вызвать врача.
Для школ с большим количеством детей (от тысячи человек) допустимо разведение потоков с разным временем начала занятий (но не ранее 8 часов утра). Для каждого класса составляют график начала и окончания уроков, перемен и питания. За каждым классом закреплён отдельный учебный кабинет, если это позволяет образовательная организация. В случае, если одномоментное размещение всех классов по кабинетам невозможно из‑за большого числа детей, используют смещённый график занятий.
Если позволяет погода, школам рекомендовано проводить занятия на улице: в так называемых «зелёных классах». Это могут быть уроки музыки, мировой художественной культуры, природоведения. Физкультуру на свежем воздухе тоже никто не отменял.
Учебные заведения могут также использовать сетевую форму реализации программ. То есть в отдалённых школах могут проводить уроки, привлекая специалистов из других образовательных учреждений. Причём, это могут быть как непосредственно уроки, так и внеурочные мероприятия или занятия в рамках дополнительного образования.
В этом году в регионе двухсменный режим работы сохраняется в 20-ти школах четырёх муниципалитетов. Это пять школ в Белгородском районе, три школы в Старооскольском городском округе, столько же в Яковлевском горокруге и девять школ в Белгороде. Во вторую смену в регионе на данный момент учатся 4733 ребёнка. Новые места в школах помогает открывать нацпроект «Образование». Полностью ликвидировать вторую смену в Белгородской области планируют к 2024 году. На фоне страны наша область — один из самых благополучных регионов в плане второй смены. Есть субъекты, где дети учатся в три смены.
Дистанционное обучение в Белгородской области в массовом масштабе пока не реализуется. Такой подход может быть использован, если в школе большое количество учащихся, и тогда один или два дня в неделю уроки у детей проходят дистанционно. Чтобы «удалёнка» не выпадала на одни и те же предметы, расписание рекомендовано сделать плавающим. Режим работы каждая школа определяет самостоятельно.