В нашей стране стало традицией отмечать день Великой Победы над фашизмом в войне 1941–1945 годов. Мы чтим тех, кто добыл её ради нашего светлого будущего.
Я вспоминаю о своём отце — Иване Ивановиче Ерёменко, уроженце села Казначеевка. До войны он получил специальность тракториста. Работал бригадиром тракторного отряда Казинской МТС.
Отец был очень силён и помогал другим заводить трактора рукояткой, так как не всем хватало для этого сил. А он мог и трактор за передок приподнять.
На войне папу зачислили в понтонёры. Они сооружали переправы через реки из больших металлических ёмкостей. Часто попадали под бомбёжки и шквальный огонь фашистов с противоположного берега.
Всё время надо было находиться в воде, которая с осени до весны была ледяной. При выходе из воды сапоги примерзали к ногам так, что снять их было невозможно. Чтобы это сделать, обувь приходилось разрезать.
Обледенелые ноги оттаивали у костров, но нужно было быть осторожным, так как они были нечувствительны к огню и можно было обжечься. От того перемерзания отец заболел туберкулёзом лёгких. Однако в конце войны был даже десантником.
Сейчас немыслимо представить, как человек мог выжить в таких условиях. А они выстояли и победили. Однажды пуля прострелила отцу плечо. Его друг в тот момент получил тяжёлое ранение. И отец с простреленным плечом вынес на себе раненого товарища с поля боя.
Такое трудно даже представить. Отец и его однополчане совершали невозможное, чтобы мы могли жить счастливо в свободной стране.
После войны папа ещё два года проработал на тракторе. А они тогда были без кабин. Холодной осенью в любую погоду пахали поля круглосуточно, сменяясь через каждые 12 часов. Только на несколько минут, не выезжая из борозды, останавливались, чтобы поесть и заправить машину топливом. Работа в таких условиях окончательно подорвала здоровье отца. Но этот сильный человек ещё 10 лет боролся с неизлечимой тогда болезнью.
Папы не стало, когда мне было всего 10 лет. Отец был очень добрым человеком, многие односельчане шли к нему за советом, и для каждого он находил слова поддержки. Молодых наставлял на правильный жизненный путь. Каждого, кто приходил к нам, всегда чем‑то угощал, хотя сами жили очень скромно. Всем последующим поколениям таких людей надо помнить и чтить.