Управление экологического и охотничьего надзора напомнило, что за сжигание растительности без обеспечения мер по сохранению среды обитания объектов животного мира наступает административная ответственность. Лица, которые виновы в пожарах, в ряде случаев могут быть привлечены также к уголовной ответственности. Кроме того, к нарушителям могут быть предъявлены требования о возмещении причинённого ущёрба.
«Пожары — это главный источник выбросов углекислого газа в атмосферу. Они приводят к снижению плодородия почвы, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Там, где произошел поджог сухой травы, не будет уже прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. Едкий, густой дым оседает на листьях деревьев. Возникает вопрос, что же делать с опавшими листьями и сухой травой? Во‑первых, это готовая мульча, которая защищает почву, повышает её плодородие, благодаря полноценному жизнеобеспечению почвенных обитателей. Во‑вторых, это материал для компостных ям», — рассказал консультант территориального отдела государственного экологического надзора №3 Юрий Жулин.
Напомним, если вы увидели лесной или травяной пожар, незамедлительно позвоните по телефону «01» или «112». Объясните, что и где горит, чему угрожает огонь. Своевременное реагирование и локализация возгораний спасёт не только растительный и животный мир, но и места проживания людей.