Валуйская звезда

Памятник в честь британско-советского разведчика Кима Филби появился в Прохоровском районе

10 ноября , 11:13Культура
Фото: vk.com/prohpole

Благодаря его работе Красная армия смогла одержать победу в танковом сражении 12 июля 1943 года.

Памятник в честь британско-советского разведчика Кима Филби появился в Прохоровском районе Белгородской области. Он изменил ход битвы не только на Курской дуге, но и в целом, Великой Отечественной войны.

«Именно сейчас, в это непростое для нашей страны время, важно знать и чтить память героев, вклад которых в общую победу невозможно переоценить. Несмотря на английские корни, Ким Филби искренне любил Советский Союз и все, что было с ним связано», – прокомментировал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Ким Филби разведал информацию о характеристиках немецких танков «Тигров». Выяснилось, что они значительно лучше, чем у нашего Т-34. К примеру, чтобы пробить броню советского танка, «Тигр» мог выстрелить на расстоянии 2 км. А чтобы Т-34 мог хоть как-то пробить вражескую технику, экипажу нужно было подобраться на расстояние 500 м и выстрелить в борт.

Зная всё это советские войска смогли разработать более мощные снаряды и поставить их на Т-34. Благодаря этому Красная армия одержала победу в Прохоровской битве, что и стало переломным моментов в ВОВ.