Валуйская звезда

33 учреждения-филиала вошли в централизованную библиотечную систему Валуйского округа

29 мая , 09:58КультураФото: vk.com/valyiskaybiblioteka

Они идут в ногу со временем и стараются внедрять новейшие разработки.

33 учреждения-филиала вошли в централизованную библиотечную систему Валуйского городского округа. Руководит ими директор Наталья Ватутина.

Организационным,  координирующим и методическим центром является Валуйская центральная библиотека, которая скоро будет модернизирована. Здесь создадут комфортные условия для пребывания подростков, молодёжи и взрослого населения.

В городской и сельской местности в данной сфере работают замечательные библиотекари. Они заботятся об оперативном предоставлении информации посетителям и каждого встречают приветливой улыбкой. В среднем за год только в центральную библиотеку приходит около 6,5 тыс. человек. В ееёфонде хранится более 60 тыс. экземпляров документов.

Помимо выдачи книг, сотрудники проводят разнообразные мероприятия, стараясь привлечь население новыми формами работы и интересными встречами. Флешмобы, акции, беседы, квесты, конкурсы – это и многое другое собирает как взрослых жителей округа, так и детей. Здесь ведётся волонтерская деятельность, повышается компьютерная грамотность пожилых людей, собираются клубы по интересам, пишется летопись сёл, и делается ещё много интересного и полезного.

Учреждения идут в ногу со временем и стараются внедрять новейшие разработки. Так, в Валуйской центральной, Колосковской и Тимоновской модельной библиотеках недавно появилась технология дополненной реальности. Статические изображения в книгах, журналах и на полках могут оживать, понадобятся только смартфон или планшет. Кроме того, разработан и реализован проект «Создание мультимедийной платформы  «LitBridge», где размещены различные электронные ресурсы.

В этом году Валуйская библиотечная система выиграла грант губернатора Белгородской области, направленный на развитие сельской культуры. И сейчас идёт работа над проектом, в ходе которого будут созданы экскурсионные маршруты для незрячих и слабовидящих людей, чтобы они имели возможность познакомиться с достопримечательностями родного края. 

Сюжеты: Репортаж