Гдава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов открыл цех по переработке рыбы. Такое предприятие — первое в Белгородской области.
Кооперативы по производству молока и сена на территории Валуйского городского округа есть и успешно действуют. А вот такого, где выращивают рыбу, а потом перерабатывают, вялят, коптят, делают котлеты, стейки и филе, отродясь не было.
Первым цех стал не только в Валуйском городском округе, но и во всей Белгородской области! Задумали проект местные предприниматели, пришли с идеей к главе территории Алексею Дыбову, тот одобрил, и дело пошло! Глава КФХ Иван Духанин принял участие в региональной программе «Я сельский предприниматель», успешно защитил проект и получил грант в размере 9 млн рублей. На эти деньги купили оборудование для переработки рыбы. Затем добавили собственные средства и довели дело до конца, выполнив монтажные работы и ремонт старого помещения бывшего райпо.
Теперь прямо в центре Казини расположился цех по переработке рыбы под названием «Чистые пруды» с мощностью 300 тонн готовой продукции в год. Сырьё, то есть рыбу, будут выращивать в собственных прудах в Ураево и Майорском, готовы поставлять её и другие рыбоводческие хозяйства.
Кооператив – это не только цех готовой продукции. В него вошли и рыбоводы, и транспортировщики, и другие участники дела. Вобщем, получились целый рыбный союз с общим бюджетом и закрытый цикл производства — от пруда до стола потребителя.
«А когда же мы увидим полуфабрикаты на прилавках наших магазинов? Если они будут качественными, с удовольствием будем их покупать. Далеко не каждая хозяйка с радостью и энтузиазмом принимается за разделку рыбы», — задавались вопросом местные жительницы на торжественном открытии цеха.
Этот момент не за горами. Обещают участники кооператива. А вот попробовать готовую продукцию предложили в тот же день.
Отвечать за качество изготовляемой продукции будет технолог Вячеслав Тарабанов, высочайший знаток своего дела.
«Мы имеем возможность выполнять длительную глубокую заморозку рыбы, а значит, работать круглый год. Наша задача — выпускать качественный продукт , без стабилизаторов и влагоудерживающих компонентов. Это будут рецептурные домашние котлеты, которые, надеюсь, придутся по вкусу нашим покупателям», — заявил Тарабанов
Директор рыбного цеха Сергей Полухин рассказал, что здесь пока трудятся порядка 10 человек. Но по мере поступления нового оборудования, коллектив производства расширится.
«Для села Казинка — это весьма солидное производство. Люди получили рабочие места с современными условиями труда и достойной заработной платой. А для округа — это налоги и дополнительные поступления в бюджет», — отметил на торжественном открытии глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов.
Остаётся пожелать, чтобы в «Чистых прудах» всегда водилась рыба, а мы, покупатели, имели на своем столе вкусный, качественный и полезный продукт. Собственного производства!