Корреспондент сетевого издания посетила рынки и магазины городского округа. Торговые ряды на Привокзальной площади в выходные дни, как всегда, ломятся от разнообразия продовольственных товаров. Лёгкий мороз, сопровождающийфевральские дни, способствует реализации мясной продукции. Птицы много: куры суповые и для студня по 250 рублей за 1 кг, бройлеры – 300–350, как и утки домашние, а вот гуси, индейки и кролики – 400 рублей за 1 кг. Учитывая возросшую цену, продавцы начали рубить тушку пополам и продавать частями. Не все идут на это, но, как выяснилось, некоторых покупателей устраивают как раз более мелкие куски.
Яйца домашних кур тоже подорожали – от 85 до 100 рублей за десяток. Масло растительное холодного отжима – 100 рублей за один литр. Домашний творог – 240 рублей за килограмм, молоко цельное — 70 рублей за бутылку (полтора литра).
Яблоки местные предлагали от 20 рублей за килограмм (мелкие, низкосортные) до 30–37 рублей, привозные крупные – 50–60 рублей. Цитрусовые: апельсины – 100, мандарины – 90, лимоны – 160.
Овощи: картофель – 180–200 рублей за большое ведро, свёкла, морковь, лук, капуста – 35–40 рублей за килограмм. Огурцы – 100, помидоры – 120–150 рублей, тыква – 35–40 рублей за килограмм. Пользуются спросом прудовые караси – 70 рублей за килограмм.
До весеннего посадочного сезона ещё как минимум два месяца с лишним, но люди заботятся о заготовке семян, а спрос, как известно, диктует предложение. Уже появились на прилавках не только расфасованные семена овощных огородных культур, но и россыпью, на стакан большой, на несколько грядок – 200 рублей. Это свёкла нескольких сортов, бахчевые, а мелкосемянные (морковь, петрушка, салат, чернушка) идут мелким объёмом – ложка, маленькая стопка. Появился лук-севок по 30 рублей за пол-литровую банку.
Полезное наблюдение: в овощных отделах сетевых магазинов «Магнит», «Пятёрочка» овощи и фрукты дешевле, чем на рынке, отдельные виды – почти на 40%. Ниже рыночных цен некоторые молочные продукты и, конечно, птица – куры и индюшатина. Говядина держится в цене и на рынке, и в мясных отделах. На кости — от 350 до 400, мякоть – 420, вырезка лучших сортов – 700 рублей за 1 кг.