В медицинском отделении Валуйского колледжа прошло открытие выставки студенческих работ «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Исследовательские работы первокурсников посвящены изучению жизни и боевого пути своих родственников, односельчан, участию в войне женщин - выпускниц Валуйской медицинской школы, партизанскому движению.
Подобные выставки здесь проводятся ежегодно. В нынешнем году впервые в процессе поиска информации ребята работали с порталами «Память народа» и «Подвиг народа», Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Кропотливая работа велась на протяжении четырёх месяцев; данные, которых недоставало в семейных архивах, были найдены в сети интернет. Итогом стали около ста альбомов, посвящённых героизму, самоотверженности и стойкости советских воинов, защищавших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.
«Очень важно, что каждый из студентов пропустил сквозь душу судьбу своих близких, родных, односельчан, выстоявших и победивших в грозные годы военного лихолетья. В каждой работе - история подвига конкретного человека - это цепляет современную молодежь, заставляет думать, какой ценой военному поколению досталась Победа. Интересно, что прадеды четверых нынешних первокурсников медотделения - Герои Советского Союза. Каждый из ребят написал о своём солдате Победы подробное исследование, активно участвовал в поиске. Это ли не преемственность поколений!», - замечает преподаватель истории Валуйского колледжа Геннадий Назаров.
Студенты медицинского и педагогического отделений колледжа, среди которых немало выпускников валуйского Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин», с интересом знакомились с исследовательскими работами. Литературная экспозиция «Холокост: без срока давности» и выставка рисунков первокурсников медотделения «А впереди была Победа» также не остались без внимания.
Никто из молодых людей не остался равнодушным к трогательным стихотворным строкам валуйской поэтессы Надежды Бояренцевой о медработниках - участниках специальной военной операции, погибших, спасая жизни своих боевых товарищей.
Библиотекарь колледжа Галина Бавыкина познакомила ребят с творчеством уроженки Белгородской области, поэтессы, публициста, кандидата филологических наук, заместителя председателя Правления Союза писателей России Нины Поповой, ныне живущей и работающей в Москве. Стихотворение «Сыновьям поколения Z» из одноимённого сборника прозвучало как реквием выпускникам медотделения колледжа Пётру Золотарёву, Роману Ковалёву, Сергею Кузнецову, Дмитрию Медведеву, Никите Обрант, погибшим в ходе СВО. Все они с честью выполнили долг воина и медицинского работника. Каждый удостоен ордена Мужества (посмертно). У стенда с их фотографиями - всегда живые гвоздики.
Встреча сопровождалась фильмом о Великой Отечественной войны, подготовленным первокурсницами медицинского отделения Дарьей Лавриненко и Дианой Курковой. Чтобы создать хронику огненных лет продолжительностью без малого час, девушки проделали колоссальную работу. В фильме отражены основные события Великой Отечественной, показана история Валуек на протяжении 1941-1945 годов, а главное - героизм советского народа, выстоявшего и победившего фашизм.
«Наш фильм и все студенческие работы имеют определённую цель: сохранить память о тех, благодаря кому мы живём, учимся, радуемся самой жизни. Это дань памяти победителям в Великой Отечественной войне и нынешним защитникам Отечества. Поэтому выставка и называется «Никто не забыт, ничто не забыто», - рассказывает Дарья Лавриненко.
Выставка будет действовать в течение месяца. По её окончании студенты заберут свои работы домой: они займут почётные места в семейных архивах.
Василий Санеев