Врач — это не просто профессия, а призвание, требующее полной самоотдачи, мужества и безграничной душевной теплоты. Яркое тому подтверждение — история Татьяны Щёлычевой, чей медицинский стаж недавно отметил солидный юбилей — 30 лет. Её жизнь — это путь целеустремлённости, верности долгу и любви к людям.
Родом Татьяна Петровна из Уразово, где она выросла в большой и дружной семье, единственной девочкой среди четырёх братьев. Их мама, Евгения Петровна, самостоятельно воспитывала детей, считая, что это прямая обязанность матери, а не бабушек. А отец, Пётр Васильевич, заведующий хирургическим отделением Уразовской больницы, стал для дочери главным примером. Частые визиты на работу к отцу с детства определили её судьбу: она твёрдо знала, что будет врачом, именно хирургом.
«Я никогда не падала в обморок при виде крови, относилась к этому нормально. Меня тянуло к медицине, именно к хирургии. Мне казалось, что среди других врачебных специальностей это одна из самых важных и, пожалуй, романтических», – вспоминает Татьяна Петровна.
После школы мечта не осуществилась сразу. Но будущий врач не отчаялась. Чтобы быть ближе к медицине, устроилась санитаркой, набиралась опыта и готовилась к поступлению. Упорство победило — Татьяна поступила в Астраханский медицинский институт на специальность «Лечебное дело».
Однако после окончания вуза судьба внесла коррективы: вакантного места хирурга в Уразовской больнице не оказалось. Тогдашний главный врач Александр Павлович Кобыляцкий предложил ей попробовать свои силы в терапии.
«С тех пор всё и началось, — вспоминает Татьяна Петровна. — Позже я освоила и другие специальности: 10 лет работала анестезиологом-реаниматологом, а ещё 18 — по совместительству эндоскопистом. Однако теперь я убеждена: именно терапевт — моё призвание».
С 1995 года она служит здоровью людей. Для неё работа врача — это прежде всего помощь человеку.
«Иногда приходят люди совсем убитые горем, отчаянием. Тогда нужно успокоить, продумать, как помочь, попробовать так и эдак. А ещё — объяснить, что не всё, написанное в Интернете, нужно на себя примерять. Но главное — дать человеку надежду и веру в себя, чтобы не раскисал».
Справиться со сложной работой помогает чувство юмора, которым, по её словам, обладают почти все медики: «Это очень помогает в общении с пациентами, особенно когда встречаются сложные, изначально негативно настроенные люди. Здесь важно найти к каждому индивидуальный подход, а иногда — и уместно пошутить, чтобы разрядить обстановку».
Сегодня будни Татьяны Петровны связаны с селом Двулучным. Трижды в неделю она отправляется туда на специальном броневике, чтобы принимать пациентов. Дорога и работа сопряжены с риском — по правилам, необходимо быть в каске и бронежилете.
«Там живут люди, которым надо помогать — и молодым, и пожилым. Страшно? Конечно, страшно. Но наши бойцы на фронте воюют, а эта работа — наш фронт, наша передовая. Поэтому нужно делать своё дело», — говорит она с присущей ей прямотой.
В редкие свободные минуты её главной отдушиной до недавнего времени была рыбалка.
«Очень успокаивает нервы. С отцом, помню, ходила на зимнюю, но сейчас, к сожалению, нет — обстановка не позволяет, сами понимаете».
Сейчас её мир — это дом, сад, огород и море цветов. Прежде сад был главной заботой её мужа, Николая Васильевича, отставного военного, для которого это было отдушиной. Несколько лет назад его не стало. Татьяна Петровна самоотверженно ухаживала за ним после перенесённого инсульта, оставаясь рядом до последнего дня.
Живут у неё и верные друзья — такса-любимица Герда и ещё две собаки, Жужа и Найда, подобранные совсем маленькими. Найду она нашла выброшенной, умирающей и тихо поскуливающей. А когда нашла Жужу, та даже не дышала толком, был слышен лишь тихий шелест. Так и появились их имена. Она выходила обеих, дав найденышам новую жизнь. Как и своим пациентам, она дарит им самое ценное — надежду и заботу.
Недавно Татьяна Петровна отметила свой очередной юбилей. Вся её жизнь — подтверждение тому, что призвание этой женщины — нести добро и исцеление. Такие врачи не просто лечат, они дарят нам веру в самое лучшее, что есть в людях.
Василий Санеев