Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+20 °С, ясно
Белгород

Мужской характер и улыбка: Митя Величко из Валуек

21 марта , 11:36ОбществоФото: Василий Санеев

Паренёк один из тех, в чьём детстве, к сожалению, есть такие вещи, как «прилёты» и «бахи», кто знает, что такое «дистант» и где укрыться, когда звучит сирена.

Передо мной сидит улыбчивый мальчишка, обычный валуйский пятиклассник. С первых же минут беседы Митя (именно так его зовут родные и одноклассники) располагает к себе обстоятельностью, правильной речью. Но нет-нет да и мелькнут в его глазах смешинки. Хотя тема разговора совсем не радостная.

Несмотря на юный возраст, мой собеседник уже довольно известная личность. О нём писали в региональной прессе; снял сюжет канал ГТРК «Белгород». Наконец, в ноябре прошлого года его семья приняла участие в программе «Наши» на телеканале «Россия-1».

Однако, медийная популярность  ученика пятой  валуйской школы Мити Величко особенная. Потому что каждый раз при встрече с журналистами ему приходилось вспоминать  тот самый день 19 июня 2023 года.

Фото: Из личного архива семьи Величко

Ясным летним утром в Валуйки пришла беда. Город попал под обстрел боевиков сопредельного государства. Ранения получили восемь местных жителей, в том числе один ребёнок. От прилётов в городе пострадали много частных и  многоквартирных домов. Родители научили мальчика, как вести себя во время обстрела, поэтому,  как только он начался, Митя укрылся одеялом, чтобы защититься от осколков стекла, если разобьются окна и сел в дверном проёме у стены.

Папа мальчика Евгений Александрович в тот момент был дома. Они успели позвонить маме Юлии Викторовне - та была на работе, сказать, что укрылись в безопасном месте. А потом в  их дом прилетел снаряд. Взрыв - и обрушилась стена. Прямо на Митиного отца. Он оказался под завалом; кусок стены был больше метра в высоту и весил порядка 100 килограммов. Придавленный глыбой, мужчина, лёжа на спине, начал звать Митю, чтобы узнать, в каком состоянии сын. Мальчика засыпало кирпичами; он выполз из-под них, осмотрелся. Почувствовал сильную, нарастающую  боль в руке. Всё тело  в ушибах. Вокруг обломки, кирпичное крошево, в воздухе стена пыли.

Митя стал откапывать папу, не обращая внимание на боль. Откуда-то вдруг взялись силы. Он стал разбирать завал, потом помог отцу скатить с него глыбу кирпича. Вдумайтесь, центнер, а то и больше!

«Когда начал откапывать папу, у меня всё сильнее и сильнее стала болеть рука. Когда скатывал глыбу было вообще невыносимо. Подумал, что сломал руку, а когда приехала скорая, врачи сказали, что я сломал ключицу», - вспоминает Митя.

Первую помощь Мите оказали медики из Валуйской Центральной районной больницы. Потом на  вертолёте санавиации его отправили в областную детскую больницу. Там он провёл две недели. У него были черепно-мозговая травма, перелом ключицы, много ушибов и  травматический шок.  Мальчик на боль не жаловался и лечение перенёс, как настоящий мужчина - дело ведь совсем не в возрасте, а в характере.

Митин папа тоже пострадал  - у него было много ран, разбита голова, но вскоре он пошёл на поправку.Так что, к счастью,  вся семья Мити Величко осталась жива - даже собака Туса, любимица семьи,  сама  выбралась из разрушенного дома. Сейчас Митя и его родители живут у бабушки, потому что их дом  разрушен, ведутся работы по его восстановлению. Всё постепенно налаживается. 

Когда Митя рассказывает о том, как он вместе с папой и мамой принимал участие съёмках программы «Наши», на  лице мальчика уже вовсю гуляет, не побоюсь этого слова, его фирменная улыбка. После того, как надели микрофоны, семье дали время немного посидеть, настроиться, поэтому на съёмках Митя совсем не волновался. Ну, почти. Несколько часов в студии в компании ведущих программы актёра Дмитрия Харатьяна, певицы Юты и зрителей пролетели незаметно. Да и вообще, поездка в Москву оставила у мальчика самые приятные впечатления.

А в остальном, да, он самый обычный валуйский мальчишка. Один из тех, в чьём детстве, к сожалению, есть такие вещи, как «прилёты» и «бахи»,  кто знает, что такое «дистант» и где укрыться, когда звучит сирена.

Сейчас, в моменте, Митины любимые предметы в школе - математика (что неудивительно, учитывая его обстоятельность) и английский. Спорт тоже присутствует в его жизни: одно время Митя занимался самбо, потом его увлёк баскетбол. Как и у всех современных детей - компьютер и интернет, куда без этого? Множество воспоминаний осталось у него от недавней поездки на море с родителями: весь Крым, а в особенности Ялта и Гурзуф поразили его своей южной самобытностью. Что ещё? Мечта научиться играть на гитаре. Раньше были мысли, что когда вырастет, станет пожарным. Сейчас Митя подумывает о другой профессии. Возможно, она тоже будет связана с помощью и спасением, кто знает?

Когда-то давно о таких мальчишках писал Владислав Крапивин. О тех, кто несмотря на невеликие силёнки, несмотря на боль и страх, всегда придёт на помощь людям. Не показушно, на публику, не для похвалы и наград. А просто потому, что так устроено их маленькое, но такое большое, - настоящее сердце. Как хорошо, что такие мальчишки и сейчас живут среди нас.

Василий Санеев

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Единороссы вышли на весеннюю уборку в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 08:44
Губернатор Вячеслав Гладков объявил об учениях по ГО и ЧС в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Акция «Жизнь без ДТП» прошла в Валуйском горокруге Белгородской области