В социальных сетях её непременно величают «Персона РФ». Всезнающая свободная энциклопедия «Википедия» ставит акцент на её парламентской деятельности. А земляки - валуйчане вопреки всем версиям видят в этой удивительной женщине родственную душу, человека умного, разносторонне образованного, с преобладанием в гамме взаимоотношений нот добра, милосердия…Таким и должен быть депутат, представитель социальной сферы, руководитель женского сообщества на валуйской земле.
Речь идёт о Елене Николаевне Сенаторовой. Не будет преувеличением, если скажу: в Валуйках, регионе и даже на столичном Олимпе – фигура заметная. Да это и понятно. Такие яркие парламентарии, пришедшие в Государственную Думу на волне мощного движения «Общероссийский народный фронт», не могли остаться в стороне от большой политики. Эти пять лет на парламентском ландшафте, начиная с 4 декабря 2011 года, стали проверкой на политическую зрелость, компетентность, профессионализм.
Выслушав мой отчасти провокационный вопрос об эффективности законодательной деятельности, Елена Николаевна нисколько не смутилась. В составе Комитета по вопросам семьи, женщин и детей она курировала самые острые социальные вопросы. И 133 законодательные инициативы её легли в основу Федеральных законов и государственных актов.
Возможно, не все из нас задумываются над глубоким смыслом подготовки к принятию того или иного закона, потому моя именитая собеседница пояснила:
- Это титанический труд. И начинается любой закон из общения с избирателями, с изучения на местах проблем и сложных ситуаций. Порой на подготовку будущего нормативного акта уходят месяцы плодотворной работы.
Называя себя посредником между народом и представительной властью, Е.Н. Сенаторова отметила важность принятых их Комитетом законов в защиту сирот, семей с детьми. Именно она предложила годы ухода за ребёнком учитывать в общем трудовом стаже женщин, озаботилась судьбами матерей-одиночек, сирот при живых родителях… Причём наша депутат вошла в десятку самых активных в Государственной Думе и отмечена почётным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма».
Когда человек приходит в большую политику обогащённым знаниями и опытом, как Елена Николаевна, он чувствует себя, словно рыба в воде. Выступает с трибуны парламента, не лезет в карман за словом в беседе с журналистами, на встречах с избирателями…
- В этом мне помогла и многолетняя связь с районной газетой на правах общественного корреспондента, - не раз подчёркивала Сенаторова. – В 2002 году меня приняли в Союз журналистов России, чем очень дорожу.
А мы, её коллеги, гордимся, что именно наш активный автор удостоена в 2007 году Диплома и премии за победу в престижном конкурсе имени Дмитрия Батуева. Этот областной подиум был доступен в основном для профессионалов, владеющих пером публициста. И вот их ряды пополнила валуйчанка.
Таких жизненных историй не счесть. Может, Елена родилась в рубашке? Не в рубашке, как оказалось, а с «говорящей», почти пророческой фамилией, унаследованной от главы семейства Николая Васильевича Сенаторова. К тому же родилась она в Потсдаме (ГДР). По этому поводу моя визави рассказала, как она оказалась в чужой стране, а позже я прочитала об этом в волнующей исповеди о своих корнях:
«Мою маму Анну Ивановну война застала в десятилетнем возрасте в селе Долгое бывшего Никитовского района. У бабушки Марии Ильиничны было на руках трое малолетних детей. Дед Иван Митрофанович уже был призван на фронт. Долгое оставалось под зверствами оккупантов 169 дней и ночей. И уже тогда маленькая Анна косила, вязала снопы, молотила зерно и возила его в район. При этом была активисткой, певуньей, согревая песней веру в скорую победу».
И она пришла, долгожданная победа. Анну Шумскую, как общественницу, направили по призыву в Группу советских войск в Германию, где она встретила свою любовь и судьбу – Николая Васильевича Сенаторова.
Вот такая история из-под пера и уст Елены Николаевны.
Скромный домик семьи будущей подвижницы Е. Н. Сенаторовой на Завалуе всегда хранил тепло семейного очага. И тогда, когда училась в городской средней школе №3, и в золотую пору юности. Даже представить себе трудно, что стала бы учительницей на всю сознательную жизнь, хотя готова была к такому выбору, получив достойное образование сначала в Валуйском педучилище, затем в пединституте. Она, конечно, состоялась в роли наставницы, руководителя для большого отряда комсомольцев железнодорожного узла, куда пригласили девушку с неуёмной энергией возглавить комитет ВЛКСМ. А действовал комитет в ту пору на правах райкома. Под руководством новоиспечённого организатора эта комсомольская организация гремела на всю область.
Бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ, позже – второй секретарь горкома партии А.К. Авилов заметил:
- Елене с её интеллектом, горением тесно было даже в роли заведующей кабинетом политпросвещения парткома узла. Мы пригласили её на ответственную должность лектора в горком. И она оправдала наши надежды. Быстро обрела помимо красноречия заслуженный авторитет, умение располагать к себе аудиторию.
Среди таких же маститых учителей Сенаторовой, как валуйский интеллектуал Алексей Кузьмич, Елена Николаевна отметила Виктора Васильевича Булыгина, Юрия Николаевича Клепикова… Не называю их высоких постов, поскольку уверена: они – наши знатные земляки, уважаемые люди.
Двадцатилетний период деятельности моей героини в городском центре занятости населения – особая страница её биографии. Трудоустройство всегда было нелёгкой задачей, потому доводилось переобучать безработных граждан, устраивать временно на общественные работы, вводить новые формы помощи женщинам, лишившимся заработка из-за сокращения. Был период, когда хаос увольнений захлестнул район и люди сотнями приходили в центр, чтобы не только излить душу, но и обрести надежду на трудоустройство.
Многие жизненные ситуации земляков Елене Николаевне приходилась решать и как депутату городского Совета, помощнику депутата областной Думы Ю.Н. Клепикова. И весь этот социальный пласт деятельности дал возможность заработать учёный «хлеб». Да, она у нас кандидат социологических наук. Её кандидатская диссертация - отражение социальных процессов в сфере занятости женского населения. Такой анализ позволяет более детально решать вопросы экономики, профессионально влиять на эту важную сферу.
О чём бы мы ни говорили с Еленой Николаевной и её сподвижниками, коллегами, то и дело возвращались в Москву, где проходила она «университеты» на самом высоком уровне. Тут впору вспомнить нравоучительную беседу по молодости лет с Георгием Радовым, писателем, публицистом, приезжавшим в Белгород на слёт молодых литераторов. Он аргументировано советовал учиться в стольном городе, где помимо обретения прочных знаний можно обогатиться духовно – театры, музеи, концертные залы, встречи с учёными людьми.
Целую пятилетку наша землячка жила не только парламентскими заботами, но и миром высокой культуры и духовности, делового общения с такими известными деятелями, как кинорежиссёр Станислав Сергеевич Говорухин, генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев… И тут невольно призналась:
- Мне очень повезло. Супруг Николай Федорович – единомышленник. Мы имеем общие увлечения и взгляды на жизнь. Не будь надёжных семейных скрепов, я, возможно, не решилась бы со спокойной душой оставить дом, родных и податься в Москву. Именно поддержка семьи помогла мне плодотворно решать вопросы законотворчества.
Вспомним, вернувшись в прошлое, что с 1998 года Е.Н. Сенаторова –депутат местного самоуправления, 25 лет – в женском движении, член Союза журналистов, а теперь ещё и успешный блогер. И эти нескончаемые хлопоты помимо основной работы в Социальном фонде одновременно с волонтёрством из патриотических побуждений. Неспроста ведь начальник Генерального штаба Вооружённых сил, первый заместитель министра обороны РФ В.В. Герасимов отметил Сенаторову Благодарственным письмом за развитие системы межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны РФ в числе трёх белгородцев.
- Я искренне убеждена в том, что именно патриотический порыв наших людей поможет преодолеть все трудности и одержать победу в спецоперации. Это что касается волонтёрства, - подытожила Елена Николаевна. – А блогером стала (хотя не люблю это слово) потому, что всегда могу выразить личное мнение в социальных сетях. Пусть оно не всем будет по нраву, но справедливое, принципиальное суждение превыше всего. И я вижу, как поддерживают меня в этом виртуальные читатели.
Сегодня у неё тысячи подписчиков. Выходит, люди хотят слышать и знать правду вопреки навязанному мнению жёлтой прессы.
На первый взгляд, в жизни этой энергичной, мудрой женщины всё было гладко и складно, как может показаться на первый взгляд. Быстрое продвижение по служебной лестнице, общественной и творческой. Хотя в характере её всегда жил огонёк бунтарства в борьбе за справедливость. Помню, как отчаянно отстаивала права граждан в разных сферах. И продолжает это делать вопреки гневу своих оппонентов.
Её всегда раздражала пелена равнодушия в глазах некоторых чиновников, которые не хотели замечать вопиющую халатность, невнимание к людям. Смело выступала на заседаниях Совета депутатов, в периодических изданиях, радея за благополучие малой родины.
В этом они с мужем, как говорят в народе, из одного теста. Оба нуждаются в духовном общении с хорошей книгой, боготворят классическую литературу. Черпают вдохновение в прогулках и отдыхе на природе, поддерживают физическое здоровье занятиями спортом.
Не хотела Е.Н. Сенаторова останавливаться на перечислении многочисленных наград и званий из ложной скромности. Но мы-то знаем, какое у неё портфолио: «Женщина – директор года», звание «Лучшие люди России», медали Ассоциации женщин-предпринимателей и Союза женщин России, «За заслуги перед Землёй Белгородской»… «Млечный путь» валуйчанки щедро усеян разновеликими звездами – верой, надеждой, любовью, добром.
Поскольку сегодня у Елены Николаевны юбилей, не могу не поздравить её, в том числе от коллег- журналистов, с днём рождения и пожелать таких же щедрых россыпей добрых дел во имя Белгородчины. Пусть каждый день вашей жизни будет мирным и солнечным, уважаемая именинница!
Тамара Кирпилёва