Валуйская звезда

Золотые руки мастеров создают прекрасные работы. Работники культуры отметят свой праздник

25 марта , 08:55КультураФото: Евгения Стрелкова Сотрудники Валуйского Дома ремёсел Александра Павлюк, Наталья Целовальниченко и Елена Рудыка

Сегодня День работника культуры РФ.

Вы когда-нибудь бывали в Валуйском Доме ремёсел, который располагается во Дворце культуры и спорта? Если да, то наверняка могли насладиться рукотворной красотой, которая царит повсюду. Тут и плетёные корзины, и роспись по ткани, и вышивка, и резьба по дереву, и ещё масса интересного, прекрасного, неповторимого, выполненного местными умельцами.

На протяжении многих лет сотрудники Дома ремёсел не отступают от своих целей и задач. Они активно возрождают традиции наших предков, бережно сохраняют их для будущих поколений, развивают традиционные народные ремёсла и декоративно-прикладное творчество разных направлений. Здесь можно не только получить эстетическое наслаждение, рассматривая изделия, но и самому научиться чему-то.

Сегодня в Валуйском Доме ремёсел работают 12 человек. И все они, будь то директор, методист или руководитель кружка, являются мастерами. Семь из них получили высокое звание народного мастера, что, безусловно, говорит о немалых заслугах неравнодушных, творческих и преданных своему делу людей. Они трудятся не только в ДК и С, но и на сельских территориях – в местных учреждениях культуры.

«Сейчас у нас функционируют 36 клубных формирований – это кружки для детей и клубы для взрослых. Охватывают они более 450 людей разных возрастных категорий, - рассказывает директор Дома ремёсел Наталья Целовальниченко. – Причём существуют не только групповые занятия, любой человек может задать вопрос и в индивидуальном порядке».

Также мастера ведут исследовательскую деятельность, узнавая у представителей старшего поколения особенности того или иного вида творчества.

К примеру, Наталья Лобода из Герасимовки выяснила у своих землячек, что в старину существовала традиция – на свадьбу или рождение ребёнка шить особенное лоскутное одеяло. Мастер восстановила рисунок и из лоскутков смастерила одеяло для младенца. А Марина Богданова из Мандрово проделала большую работу по сбору сведений о вышивке на рушниках, которой занимались наши предки. Информация была обработана, схема воссоздана на бумаге и перенесена на ткань с помощью ниток.

Каждый год копилка наград и достижений сотрудников Валуйского Дома ремёсел пополняется. Ведь мастера и их воспитанники регулярно участвуют в конкурсах, выставках, разных мероприятиях, их деятельность не остаётся незамеченной. В прошлом году Александра Павлюк стала победителем конкурса на премию главы городского округа в номинации «Рабочая молодёжь».

А совсем недавно коллектив получил диплом за второе место по результатам рейтингования учреждений культуры Белгородской области.Что же дальше, какие планы? На это Наталья Целовальниченко отвечает: «Работать в том же духе, улучшать показатели, открывать новые горизонты!»

И работа уже ведётся. Мастера осваивают новое направление и проходят курсы по фриволите – это техника плетения ручного кружева. А в ноябре планируется открытие студии «Беги, челночок!», которая познакомит маленьких валуйчан с ткачеством – одним из самых древних промыслов на Руси. Начинать будут с простых вещей, например, поясов, а позже станут осваивать более сложные изделия.

Желаем сотрудникам Валуйского Дома ремёсел удачи в их деятельности, осуществления планов и поздравляем всех работников культуры с профессиональным праздником, который отмечается сегодня– 25 марта. Творческих успехов, вдохновения и радости от любимой работы!