Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер — лидеры
07:20, 14 февраля 2021
 351

Русские чайные традиции. Валуйчане собрали большую коллекцию старинных самоваров

Русские чайные традиции. Валуйчане собрали большую коллекцию старинных самоваровФото: Наталья Иващенко
  • Статья

Главный хранитель местного музея Наталья Иващенко пригласила жителей на самоварную выставку.

Если однажды вам приходилось бывать в гостях у настоящих коллекционеров старинных вещей, уверена, что такая встреча оставила неизгладимое впечатление. Увлечённый человек готов часами рассказывать об истории предметов, представляющих для него особый интерес. Дом его больше напоминает музей, обставленный раритетной мебелью, с живописными полотнами на стенах и стеллажами, полными артефактов. Сбор коллекции сопряжён с определёнными трудностями, такими, как редкость искомых экземпляров, а также их высокая цена. Но людей увлекающихся это не останавливает, а, наоборот, ещё больше нацеливает на результат.

Общение с одним таким человеком, собравшим большую коллекцию старинных самоваров, натолкнуло меня на мысль организовать в Валуйском музее интересную экспозицию. Ранее в наших стенах уже проводились выставки из частных собраний, где валуйчане имели возможность увидеть деревянные расписные ложки и старинные почтовые карточки. А вот самоваров, разнящихся по форме, производителям и времени изготовления, тем более сразу целой коллекцией (более 40 единиц), посетители музея еще не видели.

Почему вообще самовар может быть интересен, как объект коллекционирования, вероятно, спросите вы. Это громоздкое изделие, которое требует много места для хранения, а тут ещё и в таком количестве! Дело в том, что на сегодняшний день старинных самоваров в хорошей сохранности осталось очень мало. Те, что ещё можно найти, или самых простых фасонов, или, если известного производителя и редкой формы, очень дороги. Есть и третий вариант – их не хотят продавать.

Бывает, что самовар, доставшийся от бабушек или прабабушек, берегут как семейную реликвию, с которой не расстанутся ни за какие деньги. Ведь издавна повелось, что самовар для русского человека значил много больше, чем просто водонагревательный прибор. Он являлся символом семейного очага, уюта и дружеского общения.

Русские чайные традиции. Валуйчане собрали большую коллекцию старинных самоваров - Изображение Фото: Наталья Иващенко

Служил украшением дома, был всегда на виду и занимал почётное место на столе. Наличие его говорило о материальном достатке. На протяжении XIX-ХХ веков самовар символизировал характерный русский быт, став центральным предметом чаепития, которое уже с XIX века было признано в России культурной национальной традицией. Благодаря любви к чаю самовар и получил в нашей стране свое удивительное долголетие. 

Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в первой половине XVIII века. Конструкция его настолько проста и совершенна, что осталась неизменной на века. Менялись только форма, материалы и художественное оформление. Каких только разновидностей самоваров не было! Самовар-кухня, самовар-чайник, дорожный самовар или «походник», бульотка… К слову, эти и многие другие можно увидеть на выставке, представленной сейчас в Валуйском музее, о которой упомянуто в начале статьи. 

Чай, будучи напитком дорогим, вначале был доступен только для представителей знати. Самовар же, едва появившись, стал соответствовать дворянскому образу жизни. Постепенно выработался и своеобразный ритуал чаепития, правила, которым следовали в любом русском доме. Чай пили с утра, перед завтраком. Разливала напиток в чашки обычно хозяйка дома или её дочь, которая была на выданье.

К напитку подавали калачи, булочки, сливки и несколько сортов варенья. О последнем, кстати, с восторгом отзывались иностранцы. Так, служивший в рядах наполеоновской армии генерал Дедем писал о своём пребывании в России в 1812 году: «Я ел на ужин варенье, которое было превосходно; судя по запасам, которые мы находили везде, в особенности, в Москве, надо полагать, что русские помещики истребляют варенье в огромном количестве».

Из Англии в Россию пришёл обычай пить чай с молоком. Но у нас было принято наливать молоко в чай, тогда как англичане горячий чай наливают в молоко. Исключительно русской национальной чертой в мире считается чай с лимоном, мода на который появилась в середине XIX века.

Чаепитие по‑русски отличалось ещё добавлением в напиток сахара, что, по мнению иностранцев, делало русский чай приторным. Удивляло их и то, что мужчины пили напиток из стаканов, тогда как женщины использовали китайский фарфор. Приглашение на чай было равнозначно приглашению в гости. Хороший тон предполагал, что там можно выпить не более трёх чашек чая. Пить много считалось неприличным. Желая показать хозяйке, что следующая чашка будет лишней, гость переворачивал её кверху дном или накрывал блюдцем. Позже появилась традиция класть в пустую чашку ложечку, если чая больше не хотелось. 

Родиной самоваров считается Тула, и хотя производились они не только там, именно этот город лидировал в самоварном производстве. В 1820-х годах Тульские фабрики ежегодно выпускали по 120 тыс. самоваров. Каждый производитель пытался создать свой, непохожий на другие. Появились шарообразные, гладкие, гранёные. Объём их тоже был различен — от самовара «на одну чашку» до 20 литров.

А в ХХ веке выделились три формы: коническая, цилиндрическая и сферическая приплюснутая. В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигло 660 тыс. в год. В период гражданской войны их выпуск был временно приостановлен, но позже возобновился. И уже в советское время в продажу поступили электрические самовары.

А знаете, почему чай из самовара такой вкусный? Ответ прост. В электрическом чайнике вода очень быстро закипает, разрушается её структура, она становится бесполезной, а при многоразовом кипячении – ещё и вредной. Наливая воду из чайника, мы наклоняем его, и в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому в чашку попадает только полезная. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Он не кипятится, но находится в тепле, а заварка в нём мягко настаивается, раскрывая потом неповторимый аромат чая. 

Если вы – счастливый обладатель старинного самовара, доставшегося вам по наследству, берегите этот символ гостеприимства и традиционного русского быта, потому что в наши дни многие экземпляры, особенно редкие, сохранились только в музеях и частных коллекциях. А всех поклонников русского чаепития, интересующихся антиквариатом, приглашаю в Валуйский музей на выставку «Русские чайные традиции», которая будет действовать до 20 марта.

Главный хранитель Валуйского историко-художественного музея,

член Союза журналистов России Наталья Иващенко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×