+10 °С, ясно
Белгород

Медицинские работники отметят свой профессиональный праздник в третье воскресенье июня

16 июня 2018, 09:58Общество

Корреспонденты «Валуйской звезды» побеседовали с заведующим хирургическим отделением центральной районной больницы Николаем Хлебниковым.

— Николай Иванович, как человек становится хирургом? Это правда, что стать им могут только избранные?

— Хирурги — это рабочие лошадки. Но чтобы овладеть этой профессией, необходим определённый склад характера. Человек должен уметь рисковать, чётко прогнозировать свои действия, быть уверенным себе и своей победе над болезнью. Плюс немножко авантюризма, но совсем чуть-чуть, в разумных пределах.

— А профессионализм?

— Без профессионализма в хирургии делать нечего. Любое неправильное движение, и ты человеку можешь жизнь искалечить. В нашей специальности сразу результат налицо. Человек пришёл с каким- то заболеванием, его жизнь под угрозой. Ты производишь операцию, он поправляется. Вот и результат. А вообще, работа любого хирурга — это своеобразный наркотик.

— Ну и сколько лет вы под ним находитесь? Помните свою первую операцию?

— С 1985-го года прошлого столетия я работаю в медицине. 33 года прошло. А первая операция… Мне казалось, что руки у меня не на месте, душа трепещет. Но, по словам моего наставника, прошла она успешно.

— Вы приехали в наш район из большого города, трудились в серьёзных клиниках, где и возможностей то побольше. Не жалеете, что работаете в провинции?

— Я приехал в Белгородскую область из Забайкайля. В областном центре был заместителем главного врача первой городской больницы по хирургии. Это административная работа, с бумагами, людьми. А здесь, в Валуйках, я работаю руками и вижу результаты своей деятельности. У меня есть талантливые ученики, которые в будущем, надеюсь, превзойдут меня.

— Слышали, что благодаря вам, в нашей больнице стали впервые делать лапараскопию, операцию с минимальным разрезами.

— Это называется минимальная инвазивная хирургия. Раньше был девиз: большой хирург -большой разрез. Сегодня всё иначе — маленький разрез- хороший хирург. Чем меньше операционная травма, тем быстрее пациент восстанавливается. Хотя внутри мы делаем ту же самую операцию. Я благодарен главврачу Геннадию Маслову, который несколько лет назад услышал нас, пошёл навстречу и приобрёл комплект специальных инструментов для этих операций «Мини-ассистент». Скажу так: не в каждой больнице такой инструмент есть, и не в каждой таким методом владеют.

— Хирург всегда должен быть в форме и готов к операции?

— Конечно. Сейчас 85% — операции экстренные. Мы же работаем в формате межрайонного хирургического центра. Обслуживаем Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Ровеньской районы и часть Красногвардейского. Это порядка 150 тыс. человек. В день делаем от 2 до 10 операций. В год получается более 1,5 тыс. разнообразных вмешательств.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто мечтает стать хирургом?

— Прийти и поработать в хирургию сотрудником самого низшего разряда, чтобы посмотреть на профессию изнутри. И только после этого принимать решение. Если человек психологически перешагнёт боязнь крови, гноя, смерти, страх надломиться, не выдержать бессонных ночей и при этом будет не только морально устойчив, но физически крепок, тогда вам зелёный свет.

— Работа хирурга весьма напряжённа. Как приходите в форму, отдыхаете?

— Предпочитаю исключительно здоровый образ жизни и активный отдых. Переключаюсь с одного вида деятельности на другой: бег, плавание, лыжи, велосипед. Два-три раза в неделю у меня это получается.

— Расскажите о коллективе, который вы возглавляете.

— Это прекрасный коллектив единомышленников, без которого я, как заведующий отделением, не состоялся бы. Ведь у нас абсолютно коллективная работа. На операциях обязательно есть ассистенты, иногда даже несколько. Руководитель – некий координатор, который берёт на себя самые ответственные моменты. И если ты – одиночка, и у тебя нет надёжного тыла, грош тебе цена. Хотя и без личного мастерства не обойтись. Без него и хирурга нет. Все наши доктора – профессионалы высокого класса. Это Сергей Зубков, Надежда Бондаренко, Александр Гриднев, Александр Соломко, Андрей Занкевич, Алексей Васин, Виталий Булдаков и вновь пришедший к нам Павел Чернобай. У нас замечательная старшая сестра Светлана Ильминская, наставник, организатор всех медицинских сестёр и младшего персонала. Я хочу сказать, что за последние годы все они очень подросли в профессиональном плане. Хочу выразить им огромную благодарность за нелёгкий труд и совместную деятельность.

— Спасибо вам! С наступающим праздником!

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью