+14 °С, ясно
Белгород

Василий Васильевич Ушаков из Уразова отметил 100-летний юбилей

28 февраля 2018, 12:39Общество

Сотрудники районной и местной администраций, артисты Уразовского ЦКР приехали к ветерану с поздравлениями и подарками.

День рождения Василия Васильевича Ушакова совпадает с праздником защитника Отечества и датой создания Советской армии. За его плечами – долгий и интересный жизненный путь длиною в век.

Василий Ушаков появился на свет в селе Солдатском Курской области. После окончания семилетки поступил на курсы лаборантов. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в Челябинской области, там остался на сверхсрочную. С 1938 по 1942 год служил в конвойном батальоне помощником командира взвода. Потом – учёба во 2-м Московском пулемётном училище, а с января 1943-го – участие в боях на 3-м Белорусском фронте в составе 152 стрелковой дивизии 480 стрелкового полка. Командиром пулемётного расчёта он освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию. Под Кёнигсбергом был тяжело ранен. Случилось это в 1945 году в день его рождения.

Победу Василий Ушаков встретил в госпитале в Вологде. Вскоре был уволен в запас.

Начался трудовой путь длиной в 52 года. Василий Васильевич работал на руководящих должностях в Белгородской, Луганской, Новосибирской, Полтавской областях, Казахстане. Осваивал целину. Шесть лет возглавлял Уразовский хлебоприёмный пункт (элеватор). На заслуженный отдых ушёл в возрасте 71 года.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I, II степеней, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, медалью «Ветеран труда». С женой прожил 60 лет. Воспитал двух дочерей. У ветерана четверо внуков и двое правнуков.

Разменяв второй век, он сохраняет ясный ум, интерес к окружающей жизни, оптимизм и чувство юмора.

«Всё хорошо: товарищи есть, родные, есть чем заняться и с кем поговорить. Так можно пожить ещё лет десять-двадцать», — говорит Василий Васильевич Ушаков.

Юбиляра поздравили с праздником заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирина Дуброва, глава поселковой администрации Алексей Рожин, член местного совета ветеранов Николай Варбан. Ему вручили поздравительные адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы администрации муниципального района Алексея Дыбова, цветы и подарки. Артисты Уразовского Центра культурного развития исполнили любимые песни ветерана. А Василий Васильевич с удовольствием подпевал.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Елкина