+11 °С, облачно
Белгород

Ольга Ерыгина вспомнила односельчан-участников боевых действий в Афганистане

15 февраля 2019, 09:12Общество

Директор дома-музея генерала армии Николая Ватутина рассказала о земляках-интернационалистах.

После государственного переворота, совершённого в апреле 1978 года, в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 году Правительство страны обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказывались сделать этот шаг, но в декабре 1979 года в Афганистан вошли советские войска.

Партизанская война развернулась с новой силой при поддержке Пакистана. Советские войска с большими потерями штурмовали горные высоты и перевалы, но партизаны возвращались вновь и вновь, обстреливали конвой и гарнизоны.

Советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. Погибло более 14 тыс. советских солдат. В феврале 1989 года после достижения соглашения о мирном урегулировании советские войска были выведены из Афганистана.

Сейчас мы ещё раз вспомним наших односельчан, жителей Мандрова, которые участвовали в этих военных действиях.

Анатолий Касенков. Родился 1 марта 1968 года в деревне Касёновка в семье сельских тружеников Николая Стефановича и Прасковьи Митрофановны. Мальчик рос активным , был примером в классе. Своей энергией и неутомимостью заметно выделялся среди сверстников. Любил читать. Родители прививали сыну трудолюбие, бережное отношение ко всему на земле.

Служил Анатолий в пограничных войсках, попал в Афганистан. 13 мая 1988 года сопровождал грузовую колонну, в составе сапёрной группы вступил в бой с душманами. В этом бою сержант Касенков погиб.

6 сентября 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом «Красной Звезды» (посмертно). Именем Касенкова названа улица в селе Мандрово.

Рядовой Сергей Хромов участвовал в боевых действиях в Афганистане с мая 1987 года по январь 1988 года в качестве водителя КамАЗа. На войне водитель – одна из самых опасных и тяжёлых профессий. Сергею приходилось перевозить боеприпасы под обстрелами душманов. Домой он вернулся целым и невредимым, работал в местном колхозе, однако несколько лет назад трагически погиб.

Старшина Юрий Киркач командовал стрелковым отделением. Награждён медалью «За отвагу». После окончания службы вернулся домой, но вскоре уехал на Украину в город Харьков, где сейчас и проживает.

Рядовой Николай Касенков был водителем автомобиля. Вернулся домой, работал в колхозе, в 2004 году после тяжёлой болезни ушел из жизни.

Проходил также службу в Афганистане уроженец нашего села борттехник вертолёта «вертушка»Вячеслав Шаповаленко. За честное и добросовестное выполнение интернационального долга награжден медалью «За отвагу». В настоящее время его тоже нет с нами, он погиб во время испытания военного вертолета.

В нашем селе сейчас живет его мама Валентина Васильевна Шаповаленко, бывшая учительница Мандровской школы.

Афганцы, вернувшиеся с войны, не забудут своих боевых товарищей и командиров. Тот, кто побывал в Афганистане, да и вообще на войне, сумели многое понять. Понять и переоценить жизненные ориентиры.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter