Маленький Славик с утра собрал свой рюкзачок, куда сложил нехитрые пожитки, и отправился в холл реабилитационного центра. Так и просидел на стульчике несколько часов, пока за ним ни приехали его новые родители.
Мальчик готов был ждать ещё и ещё, потому что знал: теперь у него будет семья и другая жизнь. Эта история завершилась счастливо: Славик, который при живых родителях остался сиротой, обрёл маму и папу. А у Сергея и Натальи Гребёнкиных история большой семьи только начиналась. Сегодня в их доме семеро детей, шесть из которых – приёмные.
Встретились Сергей и Наталья более 20 лет назад. Поженившись, молодые люди мечтали о большой семье с кучей ребятишек, но судьба распорядилась иначе. Родился только один сын, Коля. Шло время, и сынишка начал просить родителей поехать туда, где детей раздают, потому что у всех его приятелей есть братики или сестрички, а он один.Тогда Гребёнкины задумались об усыновлении. Решили, что возьмут на воспитание девочку, с тем и отправились в областной центр. Наталья с мужем рассматривала фото девочек, но сердце молчало. Тогда им предложили посмотреть мальчишек — просто так. Сердце ёкнуло. Супруги, не сговариваясь, обратили внимание на одного мальчугана с грустными большими глазами и сразу же поехали с ним познакомиться.
«Заходит наш Славик, такой маленький, жалкий. Глаза голубые-голубые и яркие черты лица. Захотелось просто объять его собой. Буквально через две недели мы забрали мальчика домой. А наш старший сын Коля сразу взял его под свою опеку и стал для него настоящим старшим братом», — вспоминает Наталья.
Но супруги продолжали мечтать о дочке. И вдруг звонят из органов опеки и говорят, что появилась девочка, нуждающаяся в опеке. Но есть нюансы, и нужно поговорить. Как выяснилось, у пятилетней Саши были кровные братик Ваня шести лет и девятилетняя сестра Даша.
Сразу трое? Страшновато? — рассуждали супруги. Но не возьмём мы, поедут они в детский дом, что станет с ребятишками? — сказали Сергей и Наталья. Так в семье стало 5 детей.
«Когда в семью приходит новый человечек, всё меняется в твоей жизни: быт, уклад. В следующий раз ты даже не знаешь, каким станешь после очередного ребёнка. Ты меняешься вместе с ним», — делится Наталья.
Наше знакомство с Натальей Гребёнкиной произошло в редакции газеты. В кабинет вошла очень симпатичная молодая женщина, ухоженная и красиво одетая. В разговоре понимаю, что это коммуникабельный, глубокий и мудрый человек. Будучи многодетной мамой, она не зациклилась на бытовых проблемах. Работает, занимается косметологией, учится на 4-м курсе института культуры и искусств. А в этом году поступила ещё в Валуйский колледж, где изучает лечебное дело.
— Наталья, сегодня у вас уже 7 детей…
— Да, в 2015 году в нашей семье появился Костя. А Вика вошла в нашу жизнь совершенно неожиданно, в конце лета. Случилось так,что девочка срочно нуждалась в семье, и мы решили, ну а кто, если не мы, где шестеро, там и семеро. Когда мы спросили у старшего сына, который уже студент, и остальных детей, как они относятся к прибавлению? Они ответили: конечно, брать. Ты ведь, мам, по‑другому не сможешь. А 1 сентября Вика уже пошла в 1-й класс и даже читала на линейке стихотворение.
— Ваши дети сразу начали называть вас мамой?
— Не все. Я и не требовала. Славику, например, говорила, называй меня так, как чувствуешь. Сначала было «вы», потом «ты». Но когда месяца через четыре он назвал меня мамой, я просто рыдала. До сих пор у меня слёзы на глазах, когда вспоминаю. Это дорогого стоит, ведь он всё это прочувствовал. И сейчас я не понимаю, как мы жили без каждого из наших детей.
— Вы стали одной семьёй? Приходилось ли в чём‑то ломать ваших детей?
— Конечно, стали. Мы одно целое. У нас нет «я» отдельно друг от друга, у нас только мы. А ломать? Я бы так не говорила. Скорее, помочь детям адаптироваться и преодолеть тот эмоциональный груз, с которым они к нам пришли. Иной раз слушаешь их рассказ и понимаешь, сколько же они пережили за свою маленькую жизнь! И плакали вместе, и по ночам не спали. Были проблемы с бытом. Иногда доходило до того, что детвора таскала еду под одеяло – боялись, что им кушать не дадут. И всё это нужно им объяснить, показать, научить. Каждого в отдельности. И всех по–разному.
Говорят: ребёнок неуправляемый. Не может быть такого. Они рождаются все одинаковые. Мы, взрослые, их делаем такими, какие они есть. К каждому ребёнку я стараюсь найти свою тропинку. Ведь они все разные. Когда чувствуешь, что в этой головке зреет какое‑то беспокойство, идём на кухню, пьём чай, разговариваем. Я не родила своих детей физически, я их родила сердцем. Это мои дети. Они, может быть, в какой то степени дороже достались, чем мой кровный ребенок. Потому что если какие‑то проблемы с кровным, понимаешь, откуда это. Где‑то не доглядел. А с приёмным ребёнком ты не знаешь, откуда то или иное поведение. Проблему нужно пропустить через себя. Если этого не сделать, можно что‑то пропустить в своём ребёнке и в будущем просто не найти с ним общий язык.
— Ваш материнский инстинкт понятен. А как муж отнёсся к тому, что в семье будут приёмные дети?
— А у него отцовский инстинкт! Мы живем в браке 20 лет. И никакой привычки! Мы друзья, соратники, муж и жена. Мы очень близки по духу и взглядам на жизненные ценности. Мы одинаково чувствуем и мыслим. А это самое главное! Если отношения другие, ничего не будет.
— Как вы решаете бытовые проблемы?
— Очень просто. Каждая суббота – это коллективная уборка. Дети наводят порядок у себя в комнатах. Старшие девочки помогают мне на кухне, но уже могут и сами покушать приготовить. Мальчишки по хозяйству помогают папе.
— Вам хватает средств для нормальной жизни?
— Да всё бывает. Порой и нам не хватает. Человек он такой, сколько ни дай, ему всё равно мало. Но мы, прежде всего, прививаем детям не материальные ценности, а духовные. Если жить в нашем мире так, как он того требует, это уже будет не человек, а биоробот. Человеком нас делает нечто другое — добрые отношения друг к другу, понимание и уважение.
— Ваши дети ссорятся между собой?
— Конечно, как и любые дети. Но на уровне каких‑то бытовых моментов. Хотя было некоторое сопротивление между старшими сыном и дочкой. Каждый из них хотел быть лидером. Но я всегда говорю, что главный — это не довлеющий над другими, а отвечающий за тех, кто рядом. И если с братом или сестрой что‑то произойдёт, отвечаешь ты. Мы поговорили с дочкой, и я предложила: «Если считаешь, что сможешь за всех и отвечать – пожалуйста». Она подумала и сказала: «Пусть Коля будет главным». Сегодня проблем нет. Дети дружат и скучают друг по другу. А когда старший Коля приезжает домой с учёбы, в доме всеобщая радость. Как завалятся все на большой диван, попкорн едят, фильмы смотрят, болтают без умолку. Все вместе. А как иначе? Мы же семья!
— Наталья, откуда берёте силы и время? Вы жена и мама семерых детей, хозяйка большого дома. Работаете и учитесь…
— Не знаю, родилась такой. Быть мамой — моё призвание. На мой взгляд, женщина приходит в этот мир, чтобы стать мамой. Без этого она не состоится.
Наталья не скрывает, что до сих пор многие недоумевают, зачем вам всё это нужно, Гребёнкины? Ведь жизнь так тяжела и полна проблем. Но наша героиня только улыбается и признаётся, что счастлива той ролью, которую ей предназначил в этом мире Бог. Быть мамой и дарить любовь и тепло детям, мужу. И нет у неё на сегодняшний день приёмных детей — они все родные! И жизни без них Наталья Гребёнкина себе не представляет.