Валуйская звезда

С «Дворовым тренером» нам по пути. Валуйские наставники продолжили заниматься спортом с детьми

21 июля , 13:32СпортФото: vk.com/valuiki31region

В этом году в рамках проекта работают 10 летних площадок.

В Валуйском городском округе в рамках нацпроекта «Демография»  реализуется региональный проект «Дворовый тренер». О нём рассказал начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Иван Безгодков.

- Иван Викторович, напомните, что такое «Дворовый тренер».

- Это социально значимый спортивный проект, в котором участвует вся область. Его цель – привлечь к активному образу жизни как можно больше разновозрастных жителей округа. На протяжении летних каникул для детей и взрослых создаются условия  для бесплатных занятий спортом в удобном для них месте – в ближайшем парке, на спортивной площадке или во дворе. Существует указ президента России о том, чтобы к 2030 году доля граждан,  систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросла до 70%. Мы уже сейчас стремимся к этим показателям, а проект в этом помогает.

 - Возможно, кто-то из наших читателей захочет присоединиться к проекту. Сколько спортивных точек в нём задействовано, где они находятся и по какому графику работают?

- В этом году в рамках проекта «Дворовый тренер» работают 10 летних площадок, семь – в Валуйках и три – в Уразово. Горожане могут заниматься  в ФОКе, в переулке Урицкого, на улицах 1 Мая, Новая, Чапаева, Фрунзе, на стадионе «Локомотив», уразовцы – на стадионе «Центральный», спортивных площадках возле Дома детского творчества и средней школы №2. Занятия проводятся во вторник, четверг, пятницу с 19 до 21 часа, в субботу и воскресенье - с 18 до 21 часа. Так будет продолжаться до конца августа.

- Площадки оборудованы специально?

- Да, в 2022 году фонд «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча помог приобрести инвентарь для реализации проекта «Дворовый тренер», за что все валуйчане ему благодарны.

- Какими видами спорта можно заниматься?

- Предпочтение отдаётся общей физической подготовке и командным играм - дворовому и мини-футболу, волейболу, баскетболу. Также  спортивные инструкторы, а это, в основном, студенты Валуйского колледжа, обучающиеся по направлению «Физкультура и спорт» организовывают спортивные праздники и междворовые соревнования, которые так любят местные жители.

- Насколько активно люди участвуют в проекте?

- Строгих рамок для участников нет: кто-то приходит попозже, кому-то, наоборот,  надо раньше уйти. Но в среднем в одном занятии на отдельной площадке участвует 25 - 30 человек, значит, спрос на активный здоровый досуг есть. В следующем году сеть спортивных объектов, задействованных в проекте «Дворовый тренер», планируется значительно расширить.

Беседу вела Светлана Елкина

Сюжеты: Интервью