Валуйская звезда

Валуйчане из Белгородской области преодолели дистанцию сверхмарафона протяжённостью 1350 километров

2 июля , 13:17СпортФото: Валуйская спортшкола

В состав команды пробега вошли 20 юных спортсменов и 10 опытных марафонцев из 10 регионов России.

22-й детско-юношеский легкоатлетический сверхмарафон «Дети против наркотиков - я выбираю спорт» завершился в столице. Событие было посвящено памяти борца с наркопреступностью, стоявшего у истоков создания органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков генерал-лейтенанта милиции Александра Сергеева и врача с мировым именем, сверхмарафонца Эдуарда Яковлева. Организатором проекта выступила Московская областная общественная организация «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни».

В состав команды пробега вошли 20 юных спортсменов и 10 опытных марафонцев из 10 регионов России. В третий раз воспитанники Валуйской спортивной школы под руководством тренера Игоря Савчука приняли участие в этом масштабном проекте. Во второй раз стартовали Александр Брылёв и Вадим Самострелов, впервые на подобном празднике Илья и Владислав Сапрыкины.

«Своим участием в сверхмарафоне, личным примером юные спортсмены показали сверстникам, родителям и педагогам, молодёжи и студентам, что занятия спортом и физкультурой, активным туризмом, познание истории нашей  Родины является реальной альтернативой пагубным увлечениям и привычкам», - отметил Игорь Савчук. 
Фото: Валуйская спортшкола

Старт сверхмарафона состоялся в столице Республики Татарстан Казани в День России - 12 июня, а финишировали спортсмены 26 июня в Москве, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. За 15 дней участники, передавая эстафету друг другу, преодолели дистанцию протяжённостью 1350 километров по территории восьми субъектов России. Девиз сверхмарафона: «Спорту – да, наркотикам - нет!» прозвучал в Казани, Зеленодольске, Волжске, Звенигово, Йошкар-Оле, Новочебоксарске, Чебоксарах, Шумерле, Сергаче, Лыскове, Нижнем Новгороде, Городце, Палехе, Шуе, Иванове, Суздале, Юрьеве-Польском, Кольчугино, Электростали, Москве.

К сверхмарафону присоединились сотни юных любителей лёгкой атлетики, ветеранов спорта, приверженцев здорового образа жизни. Сверхмарафон активно поддерживался Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России, региональными управлениями МВД  республик Татарстан, Марий Эл, Чувашии, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Московской областей, всеми муниципальными структурами власти по маршруту пробега.

Фото: Валуйская спортшкола

26 июня на Поклонной горе в Москве беговой путь легкоатлетов завершился.  Бегунов встречали участники сверхмарафона прошлых лет, родители и друзья спортсменов, а также организаторы проекта. К легкоатлетам со словами приветствия обратилась начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Ольга Гребешкова. Затем прошло награждение дипломами и медалями всех спортсменов. Помимо этого пятеро тренеров-воспитателей пробега, в том числе Игорь Савчук, были удостоены дипломов «Посол Мира». Пятеро старших ребят удостоились звания Молодёжный Посол мира. В их числе валуйчане Александр Брылёв и Вадим Самострелов.        

Воспитанники Валуйской спортшколы, родители и тренерский состав выражают благодарность за помощь в организации поездки руководству ООО «Белагроспецмаш» и управлению физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации Валуйского городского округа.