Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Валуйчанка из Белгородской области перевела лжеброкерам 10 миллионов рублей

30 октября 2023, 09:45ПроисшествияФото: ru.freepik.com

Две жительницы региона стали жертвами инвестиционного мошенничества.

Одна из пострадавших, 48-летняя жительница Валуйского городского округа, зимой 2021 года приняла на мобильный телефон звонок с незнакомого номера. Мужчина заявил, что является представителем брокерской компании и предложил женщине начать зарабатывать на инвестициях с минимальными вложениями. Заинтересовавшись, она перешла по ссылке, которую ей сбросил незнакомец, зарегистрировалась на сайте компании и начала перечислять деньги по предоставленным псевдоброкером реквизитам банковских карт. Аферист убедил женщину увеличить вклады, чтобы получить более высокий доход. После того, как она перевела на счёт взятые мужем в кредит 600 тыс. рублей, и захотела вывести заработанные деньги, ей сообщили, что необходимо ещё 492 тыс. рублей. Когда валуйчанка ответила, что не располагает такой суммой, «брокер» перестал выходить на связь.

«Я догадалась, что меня обманули, но в полицию обращаться не стала. А летом 2022 года мне позвонили с аналогичным предложением», - сообщила потерпевшая.

Женщина вновь решила заработать на инвестициях и стала переводить деньги уже другому мошеннику. Вывести снова ничего не смогла.

В июне 2023 года с ней связались под видом представителей третьей брокерской компании и предложили помочь активировать ранее замороженный счёт. Валуйчанка попросила знакомых взять кредиты, чтобы  одолжить ей деньги, и продолжила делать вклады. Поняв, что и в третий раз ничего не сможет вывести, она обратилась в полицию.

«В общей сложности за три года женщина перевела аферистам 10 миллионов рублей. При этом практически все деньги являются заёмными. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», - сообщил заместитель начальника ОМВД России по Валуйскому городскому округу – начальник следственного отдела Андрей Квачёв.

В похожую ситуацию попала 61-летняя жительница Белгорода. В 2018-2019 годах она неудачно вложилась в инвестиции, а летом 2023-го перевела крупную сумму псевдоюристам, которые обещали ей помочь вернуть ранее внесённые деньги. Доверившись им, женщина лишилась более 4 миллионов 300 тысяч рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области рекомендуют жителям региона не принимать участия в биржевых и инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями. Не стоит открывать брокерский счет по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Прежде чем решиться на вклад, изучите информацию о деятельности торговой площадки. Проверить такие организации можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.    

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 15:09
Валуйские работники культуры организовали «Музыкальный баттл» на стенде Белгородской области на ВДНХ
Материал
ОбществоВчера, 14:17
Компания Белгородэнерго подключила к сетям спортивные и образовательные объекты Белгородской области
Материал
Общество18 мая , 20:51
Белгородский губернатор подвёл итоги регионального этапа военно-спортивной игры «Зарница 2.0»