Новая экспозиция «Истории Победы» организована совместными усилиями сотрудников музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и местного отделенимя Банка России. Среди экспонатов представлены памятные монеты, на которых запечатлены важные события Великой Отечественной войны.
Выставка экспонируется в помещении, куда музей переехал на время ремонта — на улице Мичурина, 43. Экспозиция включает в себя как планшетные элементы, на которых размещены увеличенные изображения монет и их подробное описание, так и настоящие монеты из фонда музея-диорамы.
По словам начальника отдела наличного денежного обращения белгородского отделения Банка России Максима Толбатова, каждая монета — это художественное произведение:
«Это же всё произведения малых форм. Это скульптуры, которые изображены на монетах, и каждая из них — отдельная история и страницы войны. Например, монета, посвящённая Сталинградской битве. Изображена скульптура «Родина мать зовёт», а на передний план вынесена надпись:«Стоять насмерть». Здесь художник показал, насколько был серьёзным и нужным для перелома в войне подвиг российских солдат, которые не пустили фашистов за Волгу».
Сложная задача стояла перед художником Андреем Брынзой. На монете к 70-летию Великой Победы он должен был изобразить разные этапы войны. У него это получилось при помощи отдельных фигур, символизирующих разные годы войны, выполненных в рельефе или лазерной гравировкой. Памятная монета выпущена номиналом 25 рублей, сделана из серебра в диаметре 60 мм. На меньшем формате все образы было просто не воплотить.
Значительную часть монет выпускали к юбилейным годам сражений и побед. Год 75-летия Победы не стал исключением — 10-рублёвую монету из стали выпустили в прошлом году.
«У неё спокойный и строгий дизайн: цифра 75, звезда и лавровая ветвь как символ мира. Она выпущена в массовый оборот, 5 миллионов экземпляров», — рассказывает Максим Толбатов.
По сюжету некоторых монет можно узнать интересные факты из истории страны.
«Монета, выпущенная к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, выполнена в золоте. Её номинал — 10 000 рублей. Сюжет известный — парад победителей уже после войны. Если мы внимательно посмотрим на монету, то увидим, что у всех на руках перчатки. Наши солдаты не хотели брать в руки вражеские военные знамёна. Им выдали плотные перчатки, в которых они прошли на параде, а после него — сожгли их».
Помимо этапов войны, на монетах нашёл отражение и подвиг советского народа. Банк России выпускал специальную серию, посвящённую труду женщин и детей в тылу на производстве боеприпасов, или же в медицинской службе на фронте. Серию можно отличить по цветной георгиевской ленте в нижней части монет.
«Без той помоши, которая была оказана, без тех сотен единиц техники, которые были сделаны руками женщин и детей на заводах, победы не было бы. Труд медицинских работников был очень сложным. Погибали они, как и бойцы стрелковых дивизий, на поле боя», — отмечает Максим Толбатов.
Есть отдельная серия памятных монет под названием «Оружие Великой Победы». Теперь у белгородского музея-диорамы собственная полная коллекция этой серии. Её на открытии выставки передали в дар представители местного отделения Банка России.
Экспозиция «Истории Победы» проработает две недели — до 15 ноября.