Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков принял участие в ежегодных мероприятиях Совета Законодателей Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, приуроченных ко Дню российского парламентаризма. Они проходили на протяжении двух дней в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
«Для каждого человека, причастного к законотворчеству, главным и неизменным принципом работы выступает благополучие населения – залог успешного развития сильного и независимого государства. Белгородская областная Дума вместе с губернатором, Правительством области ежедневно совершенствует правовую базу для оперативного решения ключевых задач развития нашего региона. Вместе делает всё возможное, чтобы найти ответы на непростые вызовы времени. Искреннее служение на благо жителей Белгородчины – абсолютное правило для всех нас», - отметил Юрий Николаевич.
Работа спикера облдумы в северной столице началась с подписания соглашения о межпарламентском сотрудничестве с председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым, которое будет действовать бессрочно.
На протяжении долгих лет Белгородчину и Крым связывает крепкое и плодотворное сотрудничество. Наша область всецело старалась поддержать полуостров в интеграционных процессах 2014 года, а сейчас, когда наш прифронтовой регион подвергается постоянным вражеским обстрелам – крымчане незамедлительно протянули нам руку помощи. И далее эта дружба продолжит свое воплощение в практическом взаимодействии законодательных органов, обмене опытом и лучшими практиками.
На следующий день в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылось пленарное заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Его провели Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ключевыми вопросами обсуждения стали – обеспечение регионов квалифицированными кадрами в сфере здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
За последние годы в России проделан большой объём работы в сфере образования и здравоохранения – в регионах введены комплексные меры поддержки, в том числе в рамках программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский работник культуры». На личном контроле Президента России — вопросы модернизации здравоохранения и первичного звена, переоснащение медучреждений современным оборудованием, строительство ФАПов. Всё это для того, чтобы создать современные условия для работы педагогов и медиков.
В ходе обсуждения также шёл разговор о кадровом дефиците в регионах, создании современных условий для работы специалистов сферы здравоохранения и регулирование приёма в вузы на платное обучение. Эти вопросы вызвали оживленную дискуссию. На заседании Совета к парламентариям субъектов обратился Президент России Владимир Путин. Глава государства обозначил приоритетные задачи, стоящие сегодня перед федеральными и региональными законодательными органами. Большое внимание Президент уделил обеспечению задач специальной военной операции, а также поручил определить единые стандарты поддержки военнослужащих, использовав лучшие региональные практики.
Кроме того, Владимир Путин отметил большой вклад представителей органов власти субъектов, в том числе руководителей законодательных собраний, в реализацию гуманитарных миссий.
«Важно, что сейчас, в наши дни эти «три силы», три ветви власти находятся в равновесии, действуют чётко, в согласии друг с другом. Потому что главным критерием при принятии всех решений, их движущим стимулом и стержнем служат именно национальные интересы. Не какие-то поучения со стороны, а твёрдая, суверенная воля народа России, общее стремление обеспечить безопасность Родины, её будущее», – подчеркнул Президент.