Валуйская звезда

Участники коллегии обсудили программу биологизации почвы в Валуйском округе

29 декабря 2022, 13:51ПолитикаФото: Светлана Елкина

С докладом о её выполнении выступил замначальника отдела биологизации земледелия и природопользования управления АПК и природопользования Сергей Бутенко.

Первый заместитель главы администрации Валуйского городского округа – начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин провёл итоговое заседание коллегии. В работе принял участие заместитель министра Белгородской области - начальник департамента развития отраслей сельского хозяйства Андрей Головков

С докладом о выполнении в 2022 году критериев программы биологизации земледелия в Валуйском городском округе выступил заместитель начальника отдела биологизации земледелия и природопользования управления АПК и природопользования администрации Валуйского городского округа Сергей Бутенко. Он напомнил, что программа реализуется на валуйской территории с августа 2011 года. Она направлена на сохранение и повышение плодородия почв для получения стабильно высоких урожаев.

 «В 2022 году план посева сидеральных культур составил 25 952 гектаров и был успешно выполнен на 100 %. Данный показатель на 5435 гектаров выше, чем в прошлом году. Сельхозпроизводители заметили прибавку урожая от работы с сидератами и ответственно подходят к их севу», -  сообщил Сергей Бутенко.

Вместе с Андреем Головковым участники коллегии обсудили ряд проблем, сложившихся в сельскохозяйственной отрасли. В текущем году годовая норма осадков составила 650 миллиметров, что на 20% больше нормы, из-за чего на сегодняшний день не убрано сои 8 383 гектара, подсолнечника - 752  и кукурузы на зерно 1 292 гектаров. По той же причине почти на 40% упали посевы озимых.

Заместитель министра подчеркнул, что всё это предстоит наверстать весной. Так же он порекомендовал производителям пересмотреть подход к выбору культур для посева, в частности, рекомендовал обратить внимание на бобовые.