

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Григоренко высоко оценил работу субъектов РФ по внедрению ИИ в государственное управление. О результатах деятельности регионов политик рассказал в рамках XVIII Тюменского цифрового форума «Инфотех».
По словам Григоренко, вопрос о необходимости внедрения ИИ на региональном уровне уже не стоит. Правительство перешло к этапу системного масштабирования решений и теперь делает акцент не на количестве, а на качестве и эффективности внедрённых технологий.
«Наша задача – найти баланс между стимулированием цифрового лидерства и обеспечением цифрового равенства регионов. С одной стороны, мы «уравниваем силы». Прежде всего за счёт создания на федеральном уровне готовых типовых ИИ-решений. Благодаря этому все регионы – даже те, у которых не хватает ресурсов на собственные разработки – смогут тестировать и внедрять ИИ», – отметил политик.
В начале 2025 года применение ИИ стало обязательным условием при согласовании и финансировании ведомственных и региональных программ цифровой трансформации. Использование искусственного интеллекта теперь влияет и на рейтинг руководителей цифровой трансформации: при оценке учитываются наличие инфраструктуры и центров обработки данных, количество доступных наборов данных и число используемых решений. Кроме того, с сентября в статистику включаются только те ИИ-разработки, которые прошли официальную верификацию.
Такие решения публикуются на портале «Цифровой регион», созданном при поддержке Центра развития ИИ при федеральном правительстве. Все они проходят проверку на качество, информационную безопасность и подтверждённые эффекты от применения. На сегодняшний день на портале размещено 149 ИИ-решений из 26 регионов России. В числе лидеров по количеству загруженных и верифицированных проектов — Московская, Белгородская, Тюменская, Новосибирская области и Республика Татарстан.












