Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов побывал на торжественной встрече в честь этого события. Он отметил значимость инициатив, направленных на улучшение качества жизни валуйчан.
«Сегодня радостное событие – открывается очередной проект. Благодаря ему появились тренажёры – они жизненно необходимы. Будут проходить занятия, где можно получить знания. Это очень важно и нужно», - сказал Алексей Дыбов.
Социальный проект «Забота о ветеранах» направлен на поддержку и адресную помощь пожилым и маломобильным гражданам, в том числе тем, кто пережил события Великой Отечественной войны. Уход за людьми, которые перенесли заболевание и частично или полностью утратили способность к передвижению, самообслуживанию, осуществляют, как правило, родственники. Но часто они не имеют достаточных знаний и навыков. Проект «Забота о ветеранах» нацелен на то, чтобы обучить людей тому, как правильно вести себя в такой ситуации.
Полученные грантовые средства пошли на приобретение современного оборудования – технических средств реабилитации и специализированных тренажёров. Мобильная бригада из обученных специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения и волонтеров-медиков Валуйского колледжа будет осуществлять выездные тренинги и консультации для родственников на дому, обучение правильному уходу за лежачими больными, оказанию первой помощи. Для ветеранов, которые передвигаются самостоятельно, занятия на специальных тренажерах пройдут на базе Центра.
В день открытия социального проекта волонтёры-медики продемонстрировали использование нового оборудования. Все желающие смогли попробовать работать с ним.
Нина Семёновна Безлепкина поделилась впечатлениями:
«Проект, безусловно, важен. Нам приятно такое внимание. Сегодня так интересно всё рассказали и показали. Понятно и доступно. Тренажёры очень понравились. Записалась, буду ходить и обучаться. Спасибо всем, кто это придумал, и кто выделил деньги».
Новый проект станет важным этапом достижения целей по обеспечению роста продолжительности жизни граждан старшего возраста и увеличению периода их активного долголетия в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья» и региональной программы «Активное долголетие».