В стране проведут комплексную работу над изменением государственных услуг в сторону качества и удобства для граждан. Об этом рассказал заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Реформа вводит единые стандарты качества сервисов и отходит от разрозненных площадок в сторону «жизненных ситуаций». Это комплекс решений, охватывающих всю процедуру получения услуги.
В настоящее время предоставляется 725 федеральных и более 4,5 тыс. региональных услуг. Для каждой из них назначаются кураторы, которые будет следить за своевременным исполнением и предотвращать сбои.
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек ее получает — в большом городе или маленьком поселке», — отметил Григоренко.
Для федеральных и региональных ведомств внедрены новые цифровые инструменты. Среди них — аналитические панели, конструктор услуг и дашборды. Представили органов власти могут настраивать услуги под региональные особенности, заполняя готовые блоки конструктора.
99% массовых социально значимых услуг будут доступны в электронном виде к концу 2030 года. Не менее сотни из них будут работать в проактивном формате