Валуйские полицейские попросили жителей быть внимательными при обращении с деньгами. Это связано с участившимися фактами сбыта фальшивых купюр достоинством 500, 1000, 5000 рублей и иностранной валюты.
Особое внимание следует обращать на денежные купюры достоинством: 500 рублей серии КЧ; 1 000 рублей серий АМ, ТЛ, ЬН, ЬО; 5000 рублей серий БА, АВ, ВМ, ВЯ, БВ, ВА, ВИ, так как данные купюры подделываются, сбываются и обнаруживаются наиболее часто.
Признаки подделки денежных купюр:
- Водяные знаки при рассмотрении поддельной купюры имеют чёткие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края;
- Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании на купюры воды, они расплывается. А при перегибе - осыпаются;
- Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки, прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной тёмной полосы с надписями. У пятитысячной банкноты это число 5000, у тысячной - текст «ЦБР 1000», 500-рублевой - «ЦБР 500». Надписи на других банкнотах также соответствуют их номиналу. На подлинной купюре металлизированную полоску без особого труда можно отслоить от бумаги на линии сгиба, в то время как на фальшивках она, как правило, просто надпечатана.
- Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних - это эмблема Банка России, на других - гербы изображенных на купюрах городов.
- Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной.
- Надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.
- Перфорация при рассмотрении против источника света в поддельном денежном билете выполнена неровными рядами микроотверстий, имеющих рельеф с одной из сторон. В подлинном денежном билете перфорация выполнена ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.
При обнаружении сомнительных купюр следует обращаться в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России «Валуйский» по адресу: г. Валуйки, ул. Пушкина д. 30 или по телефону - «02». Также там можно получить консультационную помощь.