Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+1 °С, облачно
Белгород

Это так мудро – не стесняться быть добрыми. «Валуйская звезда» сегодня отмечает день рождения

11 декабря 2022, 14:22ОбществоФото: Василий Санеев

Член Союза журналистов России, редактор издания с 1999 по 2013 годы Тамара Кирпилева поздравила читателей и коллектив газеты с праздником.

Подумать только: наша легендарная газета, которая плавно приближается к своему юбилею – 115-летию со дня основания, год от года обновляется,  даже молодеет, чтобы идти в ногу со временем. А как иначе? Отстанешь от жизни, утратишь зоркость – люди перестанут  выписывать своего верного друга, советчика, информатора, помощника. Так повелось с  прошлого века.

Давайте вместе перелистаем страницы газеты разных лет, вспомним добрым словом коллег старшего поколения. Как известно, каждое двадцатилетие (по аналогии с поколением живущих на земле)  имеет свой политический и культурный контекст. Это слово – контекст – применительно к газете включает и  социальную зрелость, и экономическую состоятельность, и долг журналистов перед земляками.

Нам уже доподлинно  известно, что  «Валуйская звезда» берёт начало в 1908 году. Колорит давно минувших дней можно проследить  в том числе по коротким заметкам, информациям, письмам читателей.

Господин Редактор! Позвольте  посредством Вашей газеты обратить внимание кого следует на следующее. В Валуйках вошло в обычай ездить на велосипедах по тротуарам, и результат этого уже сказался. Неделю тому назад какой-то гимназист переехал дочь почтальона Попова и сломал ей ногу. Теперь усиленно ездят по тротуарам  Цебаровский и Домбровский. Врач Сер. Соколов.«Валуйский земский листок», 1917 г.

Из объявления в этом же номере можно узнать, что Валуйская сельская ремесленная  учебная мастерская принимает прошения от лиц, желающих определить своих детей  или родственников в мастерскую на отделения: кузнечное, слесарное, столярное и литейное.

Обучение бесплатное. Дети-сироты или дети беднейших родителей бесплатно получают квартиру, стол и постельное белье.

Все номера старых печатных изданий открывались статьёй на политические темы. Это было необходимо малограмотному населению, чтобы разобраться в текущей обстановке. Газеты переходили из рук в руки, устраивались громкие читки с обсуждением настоящего момента в стране, губернии, уезде.

Продолжим путешествие по страницам газеты, чтобы понять, чем жили наши  земляки далёких поколений. Но прежде напомню: издание не раз меняло своё название. После «Земского листка» выходила непродолжительное время «Валуйская народная земская газета», затем «Известия Валуйского уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», «Коммунар», «Сеятель», «Новый путь», «Знамя коммуны», «Звезда», «Валуйская звезда».

 Коммунисты уходят на фронт. В воскресенье, 11 мая, на Красной площади Валуек состоялся митинг по поводу отъезда коммунистов на фронт. Сознавая опасность для Советской России со стороны чёрного востока, они отправились туда, чтобы дать отпор Колчаку…Кто честен и смел, пусть оружие берёт!     «Известия Валуйского уездного исполнительного комитета»,  16 мая 1918 г.
Фото: Из личного архива Тамары Кирпилевой
Рабочие маслозавода тоже отличились. На общем собрании рабочих и служащих маслозавода №24 решено единогласно отчислить 3%  масла с заработка в пользу моряков. Помощь маслозаводцев особенно дорога красным морякам. «Новый путь», 1 марта 1923 г.
Красная свадьба. В Остаховке Казинской волости недавно была красная свадьба деревенского парня Посохова с дочерью старого партизана Махортова. Свадьба была проведена при активном участии Казинской ячейки РКП(б) и ячейки РКСМ в Остаховской школе, куда пришло много молодёжи. На торжественном заседании был сделан доклад о браке в условиях нового быта, затем шли приветствия от партийных, советских и кооперативных организаций. В ходе заседания тов. Посохов ответил на пожелания присутствующих, что он честно будет проводить в жизнь пожелания товарищей и решил вступить в комсомол. «Новый путь», 8 июня 1924 г.
Фото: Из личного архива Тамары Кирпилевой
Советские крестины. В хуторе Новепетровском при культпросвете недавно были устроены «Краснины» (крестины). Новорожденного мальчика назвали Октябрином, в честь Октябрьской революции. После регистрации Октябрину были преподнесены подарки: одеяло, рубашки, пелёнки, шапка. Культпросвет вручил ему членский билет культпросвета и членский билет пионера. После «Краснин» состоялся бесплатный спектакль. И. Демидов. «Новый путь, 5 июля 1942 г.

Как видим, биография нашей газеты богатая, интересная. И все поколения журналистов свято сохраняют эту историю. Сегодня хотелось бы вспомнить тех, кто стоял у истоков «Звезды», с кем многим из нас довелось проходить творческое слаживание. Они ушли в мир иной  на взлёте: журналисты подобно поэтам не гибнут, а гаснут, как солнце.

Первым редактором «Звезды» была Мария Селезнёва. Эталон морали, добра, мастерства. Она на протяжении девяти лет руководила мужским коллективом, и газета всегда была авторитетной, читаемой, смелой в плане критических выступлений.

Мария Селезнёва и Алексей Журавлёв
Фото: Из личного архива Тамары Кирпилевой

Чисто по-солдатски, ответственно нёс нелёгкую газетную службу Пётр Шатский, инвалид войны, награждённый за ратный подвиг орденами и медалями. В послевоенное время окончил Московский полиграфический институт. Его отличали адская работоспособность и неиссякаемая жажда писать, что он и делал до последнего вздоха.

Николай Потанин, от которого приняла должность  ответственного секретаря вместе со строкомером и макетами газеты (такие были времена) тоже прошёл  испытание войной. Говорят, он не снимал шинели с 23 сентября 1941-го до 51-го года. На фронт ушёл добровольцем, был командиром  миномётного отделения, награждён медалью «За отвагу». После тяжёлого ранения служил в армии, работая в дивизионной газете. Сорок восемь лет стажа. Многие годы Николай Михайлович возглавлял журналистскую организацию «Звезды», авторитетно решая проблемы творческого сообщества.

Ёмкую характеристику  дал фотохудожнику Петру Курганскому народный художник Киргизии, наш земляк А.И. Игнатьев: «Художник без диплома, но со знаниями академического уровня». Во времена его творчества  единственная в области газета выходила по праздничным датам в два  либо три цвета, что было вершиной полиграфического исполнения. Из цикла фотографий выбирал обычно одну, и это  были не застывшие портреты, а  характерные образы земляков. Газета удивляла даже коллег из других изданий выразительными фото.

Игнатия Нечаева мы все называли патриархом. И не только из-за возраста мудрости. Этот журналист обладал энциклопедическими познаниями. Читая строки новичков, радовался по-детски естественно, если  встречал в материале  удачное сравнение, меткое слово, заголовок-выстрел… Умел выражаться так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Сочинял талантливые шаржи на коллег, был для многих поколений учителем в творческой профессии, авторитетом  в  литературоведении и поэзии. В его творчестве не было несжатой полосы.

Инвалидом пришёл в редакцию Дмитрий Казаков. Катализатор идей. Быстрее всех собирал информацию, смелее всех критиковал нерадивых.

Золотым самородком называли Ивана Овчинникова, мастера прозы и поэзии. О людях писал так, будто съел с ними не один пуд соли. Инвалид войны, награждённый орденами и медалями, не оставлял вне поля зрения фронтовую тематику, а коллег непременно одаривал  по значимым случаям  приветствиями в  стихах.

Коллектив редакции с писателем В. Ардовым
Фото: Из личного архива Тамары Кирпилевой

Эра редактора Василия Шляхова была продолжительной и яркой. Самый высокий тираж газеты стал залогом тематического разнообразия популярного издания, острого пера и зоркого журналистского взгляда на проблемы.

От него бразды правления принял Леонид Кузнецов, человек самых честных правил, интеллигентно скромный, доверчивый. При нём газета вступила на инновационные рельсы в плане полиграфии. Помимо наборных машин в «Звезду» пришли компьютеры. Газета стала печататься в более современной типографии – областной. Но главным достижением разгара перестройки стали публикации на страницах издания  полярных мнений.  Именно в доброжелательной полемике выстраивалась истина.

Говоря о 50-летней давности, когда я, окончив городскую среднюю школу №2, пришла «за стажем» в газету, условия работы были жёсткие. Все творческие сотрудники - мужчины, не  считая редактора. А всё потому, что хлеб  литсотрудника ( так называлась должность) был нелёгким и сопряжён с неудобствами. Транспорта в газете  на первых порах не было, дорог – тем более. На машине не доедешь в самый дальний уголок. Добирались электричками, мои старшие коллеги – нередко на повозках, запряжённых лошадьми... Почти все командировки  длились по 2-3 дня, а значит, приходилось искать ночлег. Свежую информацию диктовали из конторы колхоза  либо сельсовета по телефону, чтобы она непременно попала в номер, не  утратив оперативности.

В кабинете редактора висела красочная карта Валуйского района, и флажками отмечались те населённые пункты, в которых побывали.

По молодости лет все трудности, связанные с командировками, поздними рейдами, не были так заметны на фоне гордости, что  добытый материал появится в газете и его прочитают земляки.

Коллектив единомышленников старался сделать газету нетрадиционной, острой, грамотной, состоявшейся. После окончания рабочего дня редко кто спешил домой – газета печаталась в Валуйской типографии, и все ждали, пока редактор подпишет её в свет. Обсуждали злободневные темы, книжные новинки, литературные журналы (в редакции было до 1000 книг – художественная литература, справочная). И из  этих встреч с акулами пера черпали капли профессиональной мудрости.

Наша районная газета всегда славилась своими летописцами. Так называем добровольных помощников – рабселькоров. Если в 1925 году уездная газета «Новый путь» имела 22 селькора, то в 1969 году в «Звезду» писали более 400 человек.

Менялось время, менялось «лицо» издания. Компьютеры, диктофоны, Интернет пришли на смену ручкам и блокнотам, печатным машинкам. «Валуйская звезда» обрела более современный вид, «примерила»  на себе многоцветье и умные гаджеты. Бумажная версия СМИ дополняется сегодня электронной,  на которую тоже ведётся подписка.

Бег времени – в каждой строке. Коллектив молодой, энергичный, которому по душе беспокойные журналистские  хлопоты. Главный редактор Светлана Никитина возглавляет одну из крупных в регионе журналистских организаций и даёт простор для творчества всем своим коллегам.

Ольга Шумилова, ответственный секретарь, довольно быстро освоила  новую для себя профессию, и теперь газета выходит  в тематически  привлекательной  и грамотной художественной огранке. «Начальник штаба», как принято называть ответсека, оправдывает свой высокий статус.

Дмитрий Аладьин стал заведующим сетевым СМИ. Пожалуй, ему нет равных в оперативной подаче материала. К тому же всегда на посту, если нужно подменить корреспондента или фотомастера.

Корреспондентский корпус состоит сегодня из  опытных  сотрудников  Василия Санеева, Светланы Елкиной, Евгении Стрелковой. Им  покорны все газетные жанры и фотодело.

Сегодняшнее поколение сотрудников «Валуйской звезды» Светлана Никитина, Ольга Шумилова, Дмитрий Аладьин, Светлана Елкина, Василий Санеев, Евгения Стрелкова, Галина Бороздняк, Ирина Афонина, Светлана Долженко

Верстальщицу Галину Бороздняк  отличают творческий почерк художника, интерес к профессии. Так же, как и корректора с солидным стажем, с дипломом специалиста  в этой сложной области Галину Колтыкову. Бой с ошибками ей только снится, и мы доверяем её профессионализму и дотошности.

Что касается  главного бухгалтера  Ирины Афониной, поистине трудоголик, одна из лучших специалистов в  Белгородской области. И так прикипела к сфере медиа, что давно делится своим опытом с коллегами. На все руки мастер Светлана Долженко. И кассир, и опытный  маркетолог-пиарщик, и журналист с высшим образованием.

Ну и куда же мастерам пера без транспорта? Не в прошлом же веке живём! Редакции повезло, что водитель Олег Немцов ответственный и безотказный, знает наизусть географию района и региона, с автомобилем на «ты»,  с «Валуйской звездой» - на «вы». Его уважают коллеги.

На протяжении всех ярких  продуктивных лет молодые коллеги сохраняют лучшие журналистские традиции. Первая заповедь  этого постулата чести гласит: помнить свои корни и боготворить «шинель», из которой вышли. «Шинелью» служит она, родная «Валуйская звезда».

Позвольте мне поздравить всех читателей газеты и её инициативный, талантливый, поистине творческий коллектив с днём рождения издания, пожелать им продолжать так же уверенно ещё одну  мудрую традицию – достойно  служить землякам верой и правдой, не  стесняться быть добрыми. В связи с этим пожеланием вспомнились  слова известного российского журналиста Всеволода Богданова: «Давайте, дорогие коллеги, не будем стесняться писать и рассказывать о простых людях, о конкретном человеке, давайте защищать его, ободрять при малейшей возможности. Не стесняйтесь быть добрыми».

Валуйские коллеги именно такие. Их волонтёрской закалкой, гуманитарной широтой помощи нашим парням за «красной ленточкой» с первых дней специальной военной операции в Украине можно восхищаться и желать только одного -  пусть не иссякнет эта волна доброты и приведёт  к миру.

Тамара Кирпилева, член Союза журналистов России с 1975 года

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 21:47
Энергетики Белгородэнерго приступили к устранению локальных нарушений электроснабжения в регионе
Материал
СпортВчера, 21:16
Валуйчане стали победителями соревнований «Субботний ринг» в Белгороде
Материал
ОбществоВчера, 15:14
Компания Белгородэнерго подготовилась к работе в условиях надвигающейся непогоды в регионе