Русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, от результатов работы повара зависят здоровье и настроение человека. На первый взгляд кажется, что в этой сфере может работать любой, умеющий готовить, но только настоящий повар превратит результат своей работы в искусство.
Коллектив поваров ООО «Шишкин Лес», куда входит и ресторан «Центральный», сравнительно небольшой. Здесь трудятся 11 человек, включая двух заведующих производством. Наверное, большинство валуйчан не раз оценило их мастерство. В меню такой богатый выбор - глаза разбегаются! Да и вкусно - пальчики оближешь! А за всем этим разнообразием яств – труд поваров, которые 20 октября отмечают профессиональный праздник.
В 6 утра они уже на рабочем месте. Сначала необходимые продукты размораживают, варят, чистят. Чуть позже в цехах готовка уже в самом разгаре: кто-то следит за приготовлением супов, кто-то жарит отбивные или нарезает ингредиенты для будущих салатов. Повара творчески подходят к раскладке овощей. Ведь всегда приятно подавать гостям красиво оформленные холодные блюда.
Организованные, трудолюбивые, аккуратные и терпеливые - так характеризует директор ООО «Шишкин Лес» Раиса Щербакова коллектив поваров.
«Сегодня непростое время, но наших девчат ничем не испугаешь. Кормим военнослужащих, беженцев. Отправляем в пищу в термосах или ланч-боксах, стараемся сделать подачу максимально ресторанной. Девчата работают «на ура», если нужно, в любое время придут и сделают. Весь коллектив такой, не хочу никого выделять. Не так давно, в один из дней, за два приёма сделали четыре тысячи бутербродов для беженцев. Неважно, что выпал праздник, нужно было накормить голодных людей. Очень помогли нам сотрудницы администрации горокруга, ведь объём огромный. Работали как единый коллектив; сделали две тысячи, выдохнули и сделали ещё две. А как иначе? Наша команда поваров никогда не подводила», - с гордостью рассказывает Раиса Анатольевна.
Труд повара нелёгкий. Многие могут приготовить блюдо дома, но не каждый осилит аналогичную работу на предприятии. Одно дело – обед на семью из трёх человек. Другое - вкусно накормить десятки, а то и сотни человек. Жизнь идёт своим ходом, кто-то отмечает очередной юбилей в кругу родных и друзей, у кого-то День бракосочетания, приглашённые чествуют молодую семью. К сожалению, никуда не деться от траурных мероприятий. Да и в будние дни в часы обеда в ресторане оживление. Напряжённое время для поваров длится всю смену, с утра до вечера. Ведь посетители разные.
Каждый со своими запросами и предпочтениями. А от выбора приготовленных блюд, действительно, глаза разбегаются. Порой приходится помочь определиться с выбором тому, кто сомневается, чем полакомиться. И главные помощники здесь - терпение, понимание и чувство юмора.Здесь неоценим опыт заведующих производством Светланы Бахар и Ирины Князевой. Кроме них на производстве трудятся в две смены девять поваров.
«В нашем коллективе нет случайных людей. Много лет преданы профессии повара Елена Авраменко, Ольга Салманова, Ирина Трещёва – они сегодня на смене. Настоящие профессионалы Оксана Лаврова, Людмила Ленская,Ирина Кириченко, Елена Полухина, Татьяна Синельникова, Максим Емельянов. Ведь мало приготовить блюдо технологически верно, строго соблюдая рецептуру. Надо любить свою работу и получать от неё искреннее удовольствие. И наши повара такие! Результаты их труда высоко оценивают посетители», - говорит Раиса Щербакова.
Кстати, на гастрономическом фестивале «Русская каша», проходившем не так давно в областном центре, брендовая каша, приготовленная Светланой Бахар, по результатам онлайн-голосования заняла первое место. Остались весьма довольны и те, кому довелось попробовать её на площадке фестиваля.
По словам Светланы Бахар, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. Один из главных показателей успеха, считает Светлана Валерьевна, – хорошее настроение гостей после посещения ресторана и искренние слова благодарности его коллективу.