Валуйская звезда

Хлеб ZOVЕ. Волонтёры из Валуйского округа Белгородской области помогут российским военнослужащим

21 сентября , 19:06ОбществоФото: Дмитрий Аладьин Елена Ярошевская

Общественники готовят и развозят для солдат горячую пищу, если необходимо, помогают с ночлегом и стиркой.

Пожалуй, нашу героиню Елену знает уже вся Россия. О том, как она печёт хлеб для бойцов, рассказали даже федеральные каналы. На вид эта хрупкая, улыбчивая женщина в день изготавливает до 70 буханок. Хлопотать по дому начинает с раннего утра и заканчивает поздним вечером, ведь чтобы приготовить 10 буханок хлеба, необходимо потратить 4–5 часов.

Фото: Дмитрий Аладьин

Елена Ярошевская — уроженка Донбасса. Когда в 2014 году начались обстрелы со стороны Украины, выехала из Горловки с двумя детьми на руках. Младшему тогда было всего два годика. Рассказывает, что жила в Орле, Евпатории, а два года назад решила обосноваться в селе Ватутино Валуйского округа. В своём маленьком домике она и печёт хлеб нашим бойцам. Прямо здесь, в комнате, стоят мешки с мукой, так как сарая у семьи пока нет. Но он обязательно будет, ведь Ярошевские строят здесь новый дом и собираются остаться навсегда.

«Меня никто не заставлял, я сама решила заняться выпечкой хлеба, он у меня получается вкусным. Почему бы ни приготовить его для ребят! Они должны чувствовать нашу заботу о них. Да и не могла остаться я в стороне, зная, что происходят такие события», -  делится Елена.
Павел Цапков и Николай Григорьев
Фото: Дмитрий Аладьин

Поначалу женщина вымешивала тесто руками, а это, поверьте, весьма нелегко. Сейчас появился профессиональный тестомес, который стал прекрасным подспорьем. Его привёз волонтёр Николай из Чернянки, о котором она говорит как о хорошем помощнике. Елена выражает большую благодарность депутату Госдумы Сергею Гаврилову.

Волонтёры ежедневно передают солдатам свежий бородинский хлеб, украшенный буквами Z, O и V, ставшими символами военной операции на Украине. Они же везут все ингредиенты: мёд, муку, кориандр. Молоко и яйца Елена покупает сама, считая это личным вкладом в дело.

Светлана Базарова
Фото: Дмитрий Аладьин

Елена тесно сотрудничает с волонтёрами, которые уже давно стали ей добрыми друзьями и родными людьми. Вот и на этот раз к ней приехала Светлана, привезла муку и забрала свежий хлеб, чтобы покормить бойцов.

Марина Пономарёва
Фото: Дмитрий Аладьин

Молодая женщина вместе с единомышленницами с февраля готовит и развозит для них горячую пищу, если необходимо, помогает с ночлегом и стиркой. 

Ирина Зиновьева
Фото: Дмитрий Аладьин

В общем, стараются девчонки каждый день для нашего общего дела и ждут ребят домой живыми и здоровыми. Они по-другому не могут!

Сюжеты: Репортаж