Валуйская звезда

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков рассказал, почему при обстреле Валуек не работала сирена

19 сентября , 22:59ОбществоФото: vk.com/id531552709

Включать её во время обстрелов нельзя: это резко увеличило бы количество погибших и раненых.

Вячеслав Гладков в ходе сегодняшнего прямого эфира «10 вопросов губернатору» ответил на вопрос валуйчанина. Житель муниципалитета обвинил местные власти в неготовности к обстрелам и в том, что в населённом пункте не работала сирена в момент ЧП.

Всех жителей, которые сомневаются в работоспособности систем оповещения и в регионе в целом, и в Валуйском округе в частности, Гладков пригласил лично через администрацию губернатора проверить её.

«Могу заявить, почему не запустили сирену. Системы оповещения, которые у нас есть, работают в ситуации, когда мы можем что‑то предвидеть. Например, стихию, наводнение, бурю, иные катаклизмы. Тогда мы можем предупредить жителей о надвигающейся опасности. Обстрелы предугадать невозможно. Слишком короткое время, высока скорость полёта тех же самых снарядов. Включать сирену, когда обстрел уже начался, не стали специально», – ответил губернатор.

По словам Вячеслава Гладкова, власти в данный момент отрабатывают модель поведения при обстрелах с населением приграничных территорий.

«Во время обстрела нужно обязательно занять горизонтальное положение в местах, где нет окон, где есть укрытия. А дальше действовать по инструкции. Это позволит избежать большого количества ранений и жертв среди мирных жителей. В таких ситуациях нужно очень чётко действовать», – заключил глава региона.