Валуйская звезда

Белгородцы смогут изучить свидетельства преступлений украинских боевиков на сайте «Трибунал»

15 июня , 17:04ОбществоФото: pexels.com

Запуск портала прокомментировали представители СПЧ.

Жители Белгородской области смогут изучить свидетельства преступлений украинских боевиков, которые они совершали с 2014 года, на специальном сайте «Трибунал». Он был разработан при поддержке Общественной палаты РФ.

«Важно зафиксировать их и аккумулировать в одном месте, а также дать возможность всем желающим ознакомиться с материалами», – подчеркнула член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Марина Ахмедова.

По словам правозащитницы, на портале опубликуют имена и фамилии боевиков, описания их преступлений. Цель данного проекта – составить доказательную базу для правоохранительных органов, чтобы виновные понесли наказание.

Кроме того, в марте 2022 года Общественная палата нашей страны инициировала создание Международного общественного трибунала. В него входят правозащитники, журналисты из разных стран мира. Они собирают факты о военных преступлениях, предают их огласке и передают их в профильные ведомства.

«Например, мы проводили соответствующие опросы в освобожденной Волновахе. Местные жители рассказали, как ВСУ расстреливали городскую больницу и мирные дома. Отдельно мы расследовали ситуацию, когда украинский танк на ходу, не скрываясь, расстреливал мирных жителей», – проинформировал руководитель Международного общественного трибунала по Украине Максим Григорьев.