98.31
-0.17
+13 °С, ясно
Белгород

Она любила жизнь и людей. 70 лет исполнилось бы сегодня журналисту «Валуйской звезды»

23 января 2022, 09:03Общество

Но в прошлом году сердце Нины Ивановой перестало биться.

Сегодня Нине Петровне Ивановой (Говорущенко), известной не одному поколению читателей «Валуйской звезды» своими интересными и актуальными публикациями, а всем знакомым – душевной щедростью и жизнелюбием, исполнилось бы 70 лет… Но 17 октября 2021 года её сердце перестало биться.

Нина родилась в Валуйках, в семье железнодорожников. В 1969 году окончила с золотой медалью среднюю школу №43 (сейчас — №5). Наставниками, которые благословили её на творческий путь, Нина считала своего учителя русского языка и литературы Павла Григорьевича Капущенко и директора школы Ивана Степановича Аладьина. А желание стать журналистом впервые возникло у 8-летней девочки во время просмотра телерепортажа о встрече первого космонавта Юрия Гагарина с людьми на Красной площади. Лишь много лет спустя она узнала, что это был первый прямой эфир в истории советского телевидения.

Поскольку девочка рано начала сотрудничать с редакцией Валуйского радиовещания (несколько раз давала интервью, писала заметки о жизни школы и потом их озвучивала в эфире), вчерашнюю выпускницу после двухнедельного испытательного срока с 1 сентября 1969 года зачислили диктором местного радио с перспективой на репортёрскую должность.

На новом рабочем месте Нина сразу освоила звуковую технику и стала создавать разножанровые материалы – репортажи, зарисовки, музыкальные этюды. Одновременно (с октября 1969 года) она начала писать в районную газету «Звезда». Её учителями стали редактор радио Вячеслав Гамаюнов и журналисты газеты Олег Кулешов, Николай Потанин, Пётр Шатский. Молодая журналистка публиковалась также в отраслевых газетах Южной и Юго-Восточной железных дорог «Южная магистраль», «Вперёд», в областных изданиях «Ленинская смена», «Белгородская правда», участвовала в программах областного радио.

С 1970 по 1973 год Нина Иванова работала на должности редактора Валуйского радиовещания, с 1973-го стала ответственным редактором. Заочно окончила Воронежский государственный университет, где внимательней всего изучала теорию и практику журналистики.

В 1995 году она была назначена главным редактором созданного телерадиовещания «Валуйки». Уже на практике осваивала телевизионные жанры. Очень помогло знание теории, блестяще освоенной в университете.

В 1997–98 годах Нина Петровна — корреспондент пресс-службы Валуйского благочиния округа Белгородско-Старооскольской епархии, пропагандирует духовные православные ценности на радио, ТВ, в СМИ Валуйского, Волоконовского, Вейделевского и Ровеньского районов. Параллельно она занималась самообразованием: с большим интересом изучала духовную поэзию, прозу, музыку, архитектуру…

В 1999 году открылась новая страница творческой биографии: Нина Иванова пришла работать в «Валуйскую звезду». Поначалу ей пришлось писать обо всем: о культуре, спорте, силовых структурах, муниципальных службах, строительстве, сельском хозяйстве… По мере формирования коллектива её ведущим направлением стала экономика. Благодаря богатому опыту, работа по этой сложной теме давалась ей легко, материалы получались глубокими и фактурными. Она всегда проявляла участие и большой интерес к людям, всем сердцем любила жизнь, стремилась быть в гуще событий.

«Моя манера работы – везде совать свой нос. Знать, что и где происходит, что случилось вчера, что будет завтра. Мне нравится владеть большим объемом информации о жизни города», — с улыбкой говорила о себе Нина Иванова.

Эта профессиональная журналистская привычка очень помогала ей в работе. Да и другие члены коллектива не раз обращались к нашей «ходячей энциклопедии» с просьбой припомнить какой‑либо факт или подсказать идею для материала. И она щедро делилась информацией, советом, поддержкой… Все, кто приходил на работу в газету, интуитивно тянулись к ней, как к доброму и терпеливому наставнику.

С таким характером Нина Петровна не могла оставаться в стороне от общественной работы, к которой относилась очень серьёзно. Она занималась ею с пионерского возраста. Была председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации, членом районного женсовета, десять лет на общественных началах возглавляла райком профсоюза работников культуры, профком в редакции. Как председатель профсоюзной организации всегда заботилась о своих коллегах.

Нина Петровна непосредственно участвовала в подготовке газетных материалов на профсоюзную тему, что позволило нашей редакции войти в призовую тройку областного творческого конкурса «Наш профсоюз» в номинации «Печатные СМИ» по итогам 2007 года. В день празднования 100-летия «Валуйской звезды» организация была награждена Почётной грамотой обкома профсоюза и денежной премией.

Нина Петровна и сама неоднократно поощрялась руководством редакции газеты за добросовестный труд, инициативность. Участвовала в областных конкурсах СМИ, где также неоднократно становилась победителем. Среди её наград – Благодарность губернатора, нагрудный знак профсоюза работников культуры РФ, две грамоты ЦК профсоюза, грамота министерства печати и массовых коммуникаций, благодаря которой Нине Ивановой в 2006 году присвоили звание ветерана труда. В 1982 году она была принята в Союз журналистов. Так что 2022 год должен был стать для неё годом двух юбилеев. Она ждала их и готовилась.

Не сбылось… Трудно, просто невозможно поверить, что такой активный, яркий, имеющий столько планов человек вдруг ушёл из жизни… Этот удар был таким неожиданным, потеря такой невосполнимой, что осознать происшедшее и смириться с ним до сих пор не получается. Кажется, вот-вот откроется дверь, и в редакцию войдёт её старейший и добрейший сотрудник с ворохом новостей и пачкой рукописей и откликнется на любую просьбу, и бескорыстно подставит плечо в трудной ситуации, и сделает всё как надо. Но этого не произойдёт больше никогда…

Коллектив редакции газеты
«Валуйская звезда»