Пятый чемпионат WorldSkills Russia стартовал в Белгородской области в рамках нацпроекта «Образование». Одной из площадок, где молодые профессионалы поборются за звание лидера станет новая лаборатория по компетенции «Поварское дело» в Старооскольском техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса.
Готовили лабораторию специально под WorldSkills Russia, но работать она будет на профессионализм поваров-студентов. Здесь молодые профессионалы смогут работать на таком оборудовании, как пароконвектомат, индукционная печь, холодильник шоковой заморозки и даже вакуомат.
У пяти конкурсантов четыре часа на приготовление нарезки и двух блюд. Эксперты не только оценивают готовые блюда, но строго следят за технологией приготовления.
«Учитываются соблюдение правил техники безопасности, соблюдение технологического процесса, распределение мусора на пищевые и непищевые отходы. И тут же конкурсанты занимаются приготовлением, оформлением блюда, ну и подача в установленное время», – пояснила Главный эксперт V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Белгородской области по компетенции «Поварское дело» категории «Юниоры» Тамара Михеева.
В пятом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» более 200 конкурсантов Белгородской области будут состязаться по 33 компетенциям.