«Что делать тем, у кого есть престарелые родственники, но нет времени и возможности на их обеспечение и осуществление за ними должного ухода?»
Александр Митрофанов, Валуйки
«Если ваш близкий пожилой человек является собственником жилья, то этот вопрос можно решить с помощью договора о пожизненном содержании с иждивением. К нему применяются правила о пожизненной ренте. Речь идёт о плате, которая может иметь как денежное, так и имущественное или иное содержание. Получателем такой ренты может стать престарелый человек, который передаёт какое‑то ценное имущество (чаще речь идёт о квартире) в обмен на полное содержание до конца жизни.
Такой договор требуется заверить у нотариуса и зарегистрировать в местных органах Росреестра. Следует знать, что право собственности на имущество, переданное согласно договору пожизненного содержания с иждивенцем, переходит к новому приобретателю сразу же после регистрации договора. Чтобы избежать проблем и обезопасить себя от плохого обращения, получатель ренты должен внимательно изучить все условия договора. В случаях неисполнения приобретателем своих обязанностей за рентополучателем остаётся право расторгнуть договор в судебном порядке. Если решение суда будет положительным, то опекун не имеет права на возмещение понесённых им убытков на содержание пожилого человека.
Приобретение квартиры по договору пожизненного содержания с иждивенцем имеет массу «подводных камней» и для самого опекуна. Если договор заключается не напрямую с собственником жилья, а по доверенности, то следует убедиться в ее достоверности. Пообщайтесь с нотариусом, подпись которого стоит под данной доверенностью, и уточните, сделана ли запись в регистрационной книге о её выдаче. Если будет установлено, что доверенность поддельная, то такой договор не будет иметь юридической силы.
Случается, что у потенциального иждивенца возникла необходимость заложить своё жильё. При этом он остается его собственником и имеет полное право заключать договора ренты. Но если он не будет иметь возможности выкупить квартиру, то она отойдёт залогодержателю.
Поэтому будет не лишним узнать в органах Росреестра, не является ли квартира в залоге. Также следует проверить, не состоит ли потенциальный иждивенец на учёте в психоневрологическом диспансере, так как некоторые люди умело этим манипулируют. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем не выяснилось, что все бумаги, им подписанные, являются недействительными. Случается и так, что даже при содержании в соответствии с договором через несколько лет иждивенцы могут подать в суд на его расторжение. При этом они ссылаются на то, что содержание было некачественным. Если опекуны не собирали платёжных документов, не в состоянии подтвердить свои расходы, то не смогут доказать собственной правоты в суде. Поэтому опекунам следует сохранять все чеки и счета, а также брать со своего подопечного ежемесячную расписку, что он не имеет претензий к уходу за ним».