Федеральный исследовательский центр химической физики РАН, правительство Белгородской области и научно-образовательный центр планируют заключить трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Об этом стороны заявили на встрече директора столичного центра Виктора Надточенко и ректора БелГУ Олега Полухина.
В ходе беседы руководитель НИУ «БелГУ» рассказал, что история вуза уже насчитывает 144 года, и практически всё это время он воспринимался как сугубо гуманитарное учебное заведение. Только в последние 24 года здесь стали активно развивать естественнонаучное направление. Сегодня почти 40% образовательных программ национального исследовательского университета имеют инженерно-техническую и естественнонаучную направленность. На данный момент вуз активно сотрудничает с 17 членами-корреспондетами РАН и заинтересован в расширении связей с ведущими представителями научной сферы. Столичные учёные также только выиграют от сотрудничества, так как уже успели оценить потенциал молодёжи из регионов.
Виктор Надточенко уже встречался с белгородскими молодыми учёными на конференциях, накануне познакомился с разработками инжинирингового центра.
«Я хочу подчеркнуть, что это будет именно сотрудничество, а не отношения маститых старших с младшими провинциалами. Здесь я вижу взаимную пользу», — подчеркнул Надточенко.
Учёный из Москвы также оценил разработки специалистов научно-образовательного центра и обозначил два направления, входящих в сферу его интересов. Это селекция в растениеводстве и животноводстве.
«Мы разработали некий комплекс методов, с помощью которых мы можем войти внутрь клетки, не разрушая внешние мембраны, и с точностью до нескольких нанометров мы можем проводить манипуляции на этой клетке. Всё это представляет значительный интерес для генетического редактирования клеток. Мы надеемся, что наработки белгородских учёных обогатят нашу работу в прикладном аспекте, а наши наработки позволят решить те задачи, которые перед собой ставит НОЦ. То есть можно будет решать задачи, связанные с выведением новых пород, новых сортов, с исследованием устойчивости к заболеваниям», — пояснил доктор химических наук Виктор Надточенко.
«Сегодня в научно-образовательном центре 38 участников, и наша задача — расширить этот круг такими специалистами и такими институтами, как тот, что возглавляет Виктор Андреевич. Центр может помочь нашим коллегам из фундаментальной науки прекрасной практической базой. У нас есть поля, на которых можно проводить фундаментальные исследования. Очень важно, когда к нам приходят учёные мирового уровня. Нам очень важно их привлекать, и сегодня мы видим заинтересованность в сотрудничестве с нашим центром», — добавила заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области — начальник управления науки Екатерина Журавлёва.
Федеральный исследовательский центр химической физики сформирован на базе института химической физики имени Н. Н. Семёнова Российской академии наук. Сам институт был основан в 1931 году на базе физико-химического сектора Ленинградского физико- технического института. Тогда его возглавил Николай Семёнов — член-корреспондент Российской академии наук, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии по химии. Кроме того, Семёнов являлся одним из организаторов Атомного проекта СССР, создал выдающуюся научную школу и заложил основы химической физики. С 1990 года институт носит имя своего основателя.